Каннский кинофестиваль 2014 Мнение Александр Мамонтов

На юге Франции проходит 67-й Каннский фестиваль. Кинофестиваль в Каннах открыл внеконкурсный фильм «Принцесса Монако» (Grace of Monaco) французского режиссера Оливье Даана. В главной роли княгини Монако — Грейс Келли — снялась актриса Николь Кидман. Княжеская семья Монако во главе с правящим князем Альбером II бойкотировала картину, выразив тем самым свое недовольство тем, как показан образ княгини, которая до замужества была известной голливудской актрисой. В рамках Каннского фестиваля проходит также крупнейший мировой кинорынок, где происходит не только продажа уже готовых или готовящихся к выпуску лент, но и идет поиск инвесторов под новые проекты. 67-й Каннский фестиваль завершит свою работу 25 мая, когда на торжественной церемонии закрытия будут объявлены его победители.

В Каннах в эти дни находится Александр Мамонтов. Интересно, что авторитетный специалист кинематографа уже в 22-й раз посетил Каннский кинофестиваль. Александр Мамонтов – генеральный директор МКФ “Фестиваль Фестивалей” в Санкт – Петербурге, Директор проектов в компании Rusfilm – Германия. Он поделился с читателями портала DG-News своими впечатлениями о фильмах кинофестиваля в Каннах 2014.

Mamontov

Каннский кинофестиваль 2014 Мнение Александр Мамонтов

Каннский кинофестиваль 2014 Конкурсная программа

Фильм «Тимбукту» (Мали, Мавритания), режиссер Абдеррахман Сиссако (учился во ВГИКе)

История города Тимбукту, что находится в африканской стране Мали, очень интересна, — удивительное смешение драмы, иронии, жестокости, юмора и приправленное великолепной музыкой повествование о Свободе. Люди Тимбукту – любящие музыку, яркие одежды и свободу, вынуждены мириться с новым режимом. Не все готовы к этому, некоторые сопротивляются. Особенно шикарно смотрится городская сумасшедшая с ручным петухом. И музыка, музыка. Отличный саундтрек.

Фильм «Уильям Тернер», режиссер Майк Ли (Велокобритания)

Сага о художнике, который любит свою работу. Остальная жизнь проходит для него стороной. В первых кадрах расплывается акварель, а уже в самом первом кадре художник находится на натуре, возле мельницы и кажется, этюд затем выльется вот в эту картину. У Тернера начинает вызревать роман с хозяйкой небольшой гостиницы, вдовой Бут. Она останется с Биллом до его последнего дня, когда Тёрнер, воскликнув «Солнце и есть бог!» отправится писать закаты на небо.

Mamontov cannes

Двухнедельник режиссеров

Фильм «Плеть» / Whiplash, режиссер Дамьен Шазель (США)

Плеть или Удар – это название джазовой композиции, которая в фильме будет повторяться неоднократно. Плеть или Удар – фильм, победивший в этом году на кинофестивале «Сандэнс». Учитель и Ученик – их взаимоотношения, репетиции и финальная релаксация, которая заставила плакать в зале, не только меня.

Фильмом открытия «Недели критики» стала лента Джина Кэрринарда / Djinn Carrenard «Создавая любовь» / Faire L’Amour, а закроет программу фильм Томаса Лилти / Thomas Lilti «Гиппократ» / Hippocrate. Вне конкурса будет показана вторая режиссерская работа французской актрисы Мелани Лоран «Дышать» / Respire, а в конкурсе – лента украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя».
Фильмом закрытия 67-го Каннского фестиваля станет вестерн Серджио Леоне «За пригоршню долларов», отреставрированную копию которого покажут сразу после церемонии награждения 24 мая. Представит ленту Кветин Тарантино.