August 17, 2022

В правящей партии ФРГ ХДС решили ввести квоту для женщин

Немецкая партия Христианско-демократический союз (ХДС), входящая в правящую коалицию, планирует ввести квоту для женщин, увеличив их число в руководстве. Идею активно поддерживает министр обороны и нынешний председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В своем докладе она подчеркнула, что женщины должны в равной с мужчинами степени занимать партийные должности и участвовать в политической жизни страны. В настоящее время доля женщин среди членов ХДС составляет около 25 процентов.

В планах партии – обязательная квота для женщин должна быть поэтапно увеличена до 50 процентов. Предполагается, что к 1 января 2021 года на руководящих постах на окружном уровне будет уже 30 процентов женщин. Через два года этот показатель должен вырасти до 40 процентов, к началу 2025-го — до 50.

Квота будет действовать также в партийных списках на выборах в Европарламент, бундестаг и ландтаги (парламенты федеральных земель). В случае нехватки кандидатов-женщин ряд постов останется вакантным. При этом окружные руководители ХДС будут обязаны регулярно отчитываться о мерах по продвижению женщин в партии.