März 2, 2021

Чулпан Хаматова о роли Зулейхи – Комментарий перед премьерой сериала

Телеканал “Россия 1” представит 13 апреля экранизацию книги Гузель Яхиной “Зулейха открывает глаза”. Первая серия 13 апреля в 21.00 по мск.

Зимой 1930-го у татарской крестьянки Зулейхи (Чулпан Хаматова) убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь.

Актриса Чулпан Хаматова рассказала на пресс-конференции, что мечтала сыграть главную роль в экранизации романа Гузель Яхиной “Зулейха открывает глаза”, так как считает это произведение своей “корневой идентификацией”.

“Я очень благодарна Гузель. Жизнь, которая идет вперед, стерла глубинные воспоминания, и читая книгу, я поняла, что это все просыпается, это и есть моя корневая идентификация… Вдруг это все вернулось. Для меня это время – страшнейшая страница в нашей истории”, – рассказала Хаматова.

В центре сюжета – татарская крестьянка, роль которой сыграла Хаматова, она попадает в Сибирь из-за репрессий в 1930 году. Там ей придется пройти через испытания, чтобы выжить и обрести любовь.

В марте прошла пресс-конференция, во время которой рассказали о создании сериала. В пресс-конференции приняли участие продюсер многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза» – генеральный директор телеканала «Россия 1» Антон Златопольский, писатель Гузель Яхина, сыгравшая главную роль Чулпан Хаматова, режиссер Егор Анашкин