August 12, 2020

В Германии могут ввести корона паспорт иммунитета – Corona Immunitätsausweis

В Германии в соцсетях бурно обсуждают возможность введения обязательной вакцинации. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер высказался за введение общей обязательной вакцинации от коронавируса. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан в своих высказываниях пока осторожен.

3 мая стало известно, что в Германии рассматривается появление так называемоего корона паспорта иммунитета – Immunitätsausweis. На данном этапе эту историю логичнее представить обществу с приставкой корона. Логично, что корона может скоро стать историей, а паспорт иммунитета вполне может остаться реальностью. Вопрос о таком медицинском паспорте может рассмотреть совет по этике. Об этом Шпан сообщил 3 мая 2020 года.

Напомним, как в Германии развивались события вокруг законопроекта об обязательной вакцинации против кори.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан разработал законопроект, в котором предлагает штрафовать тех, кто не сделал прививки, на 2,5 тысячи евро, а также не допускать непривитых детей в детские сады. “Мы хотим защитить всех детей от заражения корью”, – сказал Шпан газете Bild am Sonntag 5 мая 2019 года.
По данным Института Роберта Коха (Robert Koch-Institut), от кори в Германии привиты 93 процента детей. Йенс Шпан хочет, чтобы таких было, по меньшей мере, 95 процентов.

Бундестаг 14 ноября 2019 года принял во втором и третьем чтениях предложенный правительством страны закон об обязательной вакцинации против кори. Документ поддержали 459 депутатов, 89 высказались против, еще 105 воздержались.

Родителям, которые откажутся прививать своих детей, грозит штраф до 2500 евро, а их детям может быть запрещено посещать школы и детские сады. Этот закон вступил в силу в марте 2020 года…

Делать прививку или нет – это вопрос не личного выбора каждого, а ответственности перед окружающими, заявил Шпан. К такой же реторике будут предерживаться политики и в случае с коронавирусом.