Как коронавирус ударит по экономике Германии

Короновирус наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Причем негативные последствия отразятся и на экономике Германии. Эпидемия может вызвать значительное замедление экономического роста во всем Китае, где работают около 5200 компаний из Германии, у них примерно 1,1 миллиона работников. Автокомпания Daimler и один из крупнейших немецких поставщиков автокомпонентов Schaeffler как минимум до середины февраля отменили командировки своих сотрудников в Китай. В Ухане находится крупнейший из трех китайских заводов компании Hoppecke, выпускающий свинцово-кислотные аккумуляторы для автопрома.

В 2018 году гости из Китая примерно 3 миллиона раз ночевали в немецких гостиницах. Об этом сообщает Национальный комитет Германии по туризму (DZT). В списке немецкого въездного туризма Китай занимает лишь 12 место. Однако по суммарным расходам на поездку и пребывание в ФРГ гости из КНР занимают второе место среди иностранных посетителей страны. В 2018 году они потратили, по оценкам DZT, на транспортные и гостиничные услуги, на питание и шопинг в Германии в общей сложности примерно 6 миллиардов евро.

Туристы из Китая тратят на шопинг в Германии миллиарды евро

Как коронавирус отразится на экономике России

Эпидемия коронавируса нового типа окажет негативное влияние на мировую и российскую экономику, заявили в Счетной палате России. Вспышка заболеваемости приведет к снижению торгового оборота между Россией и Китаем, отметили в ведомстве. Там подчеркнули, что в январе-ноябре 2019 года торговля с Китаем составила 16,5% всего внешнеторгового оборота России.

Кроме того, коронавирус приводит к замедлению китайской и мировой экономики, что негативно сказывается на России из-за снижения нефтяных котировок и спроса на энергоносители.