September 27, 2022

Как коронавирус ударил по экономике и туризму

Коронавирус серьезно ударил и по мировой экономике. Из-за крупнейшего с 2008 года обвала на биржах, произошедшего на минувшей неделе на фоне вспышки коронавируса, многие влиятельные и богатейшие люди планеты потеряли миллиарды. Индекс Dow Jones на бирже в Нью-Йорке за прошедшую рабочую неделю упал более чем на 12 процентов, что стало наиболее резким пятидневным обвалом со времени финансового кризиса 2008 года. Обвалился и немецкий DAX. В середине сентября DAX набрал 13.800 пунктов, а к концу месяца обвалился за пределы 12 000 пунктов.

28 февраля в Берлине объявили об отмене крупнейшей выставки туризма ITB Berlin 2020. О проблемах туристической отрасли и авиакомпаний говорят уже с начала февраля. В конце зимы ситуация ухудшилась. Спрос на полеты и в других направлениях, а вспышка эпидемии на севере Италии превратила эту популярную у туристов страну в крупнейший очаг короновируса в ЕС.

Авиакомпания Lufthansa объявила режим экономии, нанимает теперь новых сотрудников только в исключительных случаях и предлагает штатному персоналу брать неоплачиваемые отпуска. К аналогичным мерам прибегла и компания Fraport. Она управляет Франкфуртским аэропортом, который терпит серьезные убытки из-за сокращения как пассажирских, так и грузовых авиаперевозок между Германией и Китаем.

27 февраля главный экономист Deutsche Bank и руководитель аналитического центра DB Research во Франкфурте-на-Майне Давид Фолькертс-Ландау (David Folkerts-Landau) провел видеоконференцию с журналистами, на которой обнародовал базовый прогноз: рецессия предстоит как Германии, так и всему Евросоюзу, причем особенно глубокой она окажется в Италии.

Федерального объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) называет основные проблемы для экономики в связи с распространением коронавируса:

вынужденный простой в Китае местных и немецких фирм

сокращение торговли КНР с соседними азиатскими странами

широкомасштабные ограничения передвижения

обвал спроса в туристической сфере и в розничной торговле