Januar 23, 2022

Коронавирус в Германии – Врачи советуют отказаться от рукопажатий, защитную маску следует носить заболевшим

Министерство здравоохранения ФРГ советует для защиты от коронавируса отказаться от рукопожатий и держать дистанцию с потенциальными носителями заболевания. На сайте министерства опубликована подробная информация, частично предоставленная институтом Роберта Коха.

„Как при гриппе и других инфекциях дыхательных путей, защититься он нового коронавируса поможет соблюдение „этикета“ при кашле и чихании, а также дистанция от заболевшего (1-2 метра). Также следует отказаться от рукопожатий“, – утверждает институт.

Что же касается защитных масок, то носить их рекомендуют не тем, кто боится заболеть, а тем, кто уже заразился: болеющим гриппом или простудой целесообразно носить маску, чтобы не заразить других, поскольку вирус распространяется воздушно-капельным путем.

„Напротив, нет достаточных свидетельств того, что ношение маски здоровым человеком существенно снижает риск заболеть. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ношение маски в ситуациях, в которых это не рекомендовано, может дать неверное ощущение безопасности и от этого меньше внимания будет уделяться основным мерам гигиены, таким, как основательное мытье рук“, — утверждают врачи.

Минздрав ФРГ напоминает, что инкубационный период нового вируса может составлять до 14 дней, в среднем ВОЗ говорит о 5-6 днях. Симптомами коронавируса могут быть повышенная температура, сухой кашель и слабость. В Китае у ряда пациентов наблюдались проблемы с дыханием, боль в горле, головная боль, боли в суставах и озноб, также симптомами могут быть заложенный нос, тошнота и диарея.

Вирус, по данным специалистов, в четырех из пяти случаев протекает как простуда, но для некоторых граждан может представлять опасность.

По состоянию на утро четверга в Германии зафиксировано более 800 случаев заражения вирусом, больше всего случаев заражения в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, а также в Баварии и Баден-Вюрттемберге.