April 19, 2024

Дарья Касаткина Интервью во время турнира Moscow River Cup 2018

На проходящем на грунтовых кортах НТЦ им. Самаранча турнире WTA International WTA Moscow River Cup presented by Ingrad во вторник в бой вступили фавориты. Первая и вторая сеяные, соответственно, Юлия Гёргес и Дарья Касаткина сегодня словно соревновались, кто быстрее из них завершит свои стартовые матчи. В итоге, в этом чуть больше преуспела россиянка – на 2 минуты! 6/1, 6/1 – за 54 минуты повержена соотечественница Анна Калинская.

– Расскажите о впечатлениях от своего первого матча на центральном корте турнира WTA „MOSCOW RIVER CUP при поддердке INGRAD“ и целом о новом турнире в Москве!
ДК: Видно, что проделана большая работа, здесь очень приятно находиться. Все игроки, с которыми удалось пообщаться, отмечают хорошую обстановку, как организаторы стараются и, буквально, вкладывают душу в то, чтобы турнир прошел гладко. Всё это ощущается, и реально хочется выходить на корт и играть.

– Старт матча получился нервным. Почему не получилось начало игры и как потом удалось справиться?
ДК: Не согласна, что старт не получился, просто это первый матч на турнире, поэтому волнение чувствуется, и это абсолютно нормально. Главное, что к середине матча разыгрались.

– Вы специалист по грунтовым кортам, можете сравнить это покрытие с другими, на которых доводилось играть.
ДК: Европейский грунт считается «топовым». Покрытие на центральном корте, на котором я сегодня играла, не сильно отличается. Оно мне понравилось, я не чувствовала какой-то разницы. Не было дискомфорта, в общем, я осталась довольна качеством корта.

– С кем Вам тяжелее играть: с более слабыми соперницами или же против фаворитов? В этом сезоне Вы провели много матчей с игроками, которые стоят в рейтинге выше, и часто их обыгрывали…
ДК: Мне всегда проще играть с фаворитами, когда я «underdog» (более слабый игрок из двух соперников, аутсайдер в матче, – перевод с англ.), когда мне нечего терять и от меня ничего не ждут. Но сейчас ситуация поменялась, мне нужно адаптироваться, чтобы находить пути к победе. Я должна выходить на корт, понимая, что всё в матче зависит только от меня.

– На одной из пресс-конференций Вас попросили сравнить Москву и Санкт-Петербург. Про Питер Вы сказали, что покорила организация, про Москву – что берёт традициями. Сейчас у нас появился третий турнир (WTA, – прим. ред.), что можете сказать относительно „MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD“?
Д. К.: Я еще не до конца поняла, все-таки это его первый розыгрыш. В Питере я была три раза, в Москве, на «Кубке Кремля», даже уже и не помню сколько раз, здесь – впервые. Непривычно играть турнир дома… на улице. Обычно играем в зале. Пока нужно понять этот турнир, вкусить его атмосферу.

– Поздравляем Вас с рекордным результатом на Уимблдоне – первым в карьере четвертьфиналом. В чём Вы смогли добавить в игре на траве?
Д. К.: Многие говорили, что мой стиль не подходит для игры на траве, но тренер сразу заверил, что она идеально подходит, просто должна прижиться. Я сначала посмеялась, а потом, когда вышла на корт, поняла, что мне действительно нравится, как нужно играть на траве. Её нужно чувствовать. На траве необходимо реально играть в теннис. Резанный, выход к сетке, обмануть соперника – эта игра, которую я люблю. Я чувствую, что мой уровень игры повышается, когда я играю турниры на траве.

– Ваша стратегия игры на турнирах поменялась с попаданием в ТОП? Сейчас стали избирательно подходить к выступлению?
Д. К.: Наша политика всегда была – играть самые престижные турниры и не гнаться за всем подряд. Таковой и остается, потому что организм человека не железный. Иногда необходимо и отдыхать и психологически, и физически. Мы будем и впредь правильно выстраивать календарь, чтобы я подходила к важным турнирам на пике формы, в то же время, чтобы у меня было время и отдохнуть.

– Недавно завершился травяной сезон, сейчас предстоит играть на харде серию американских турниров. Насколько сложно, с точки зрения подготовки, вернуться на грунт, а потом резко перейти на хард?
Д. К.: Это интересный опыт, такого еще не было. Попробуем, посмотрим… Вообще, переходить с грунта на хард гораздо проще, чем наоборот. Поэтому, не думаю, что возникнут какие-то проблемы, тем более что нынешний турнир – домашний, и мне было все равно, на каком покрытии играть.

– Какие-то специальные упражнения выполняете при переходе с одного покрытия на другое?
Д. К.: Укрепляем тело, потому что по-разному работают голеностоп, колени, спина, работаем над их укреплением. Это всё очень важно. Чаще это происходит перед травяным сезоном и грунтом.

– Недавно в России завершился чемпионат мира по футболу. Вы, как человек неравнодушный к футболу, сильно расстроились раннему вылету сборной Аргентины во главе с Лео Месси?
ДК: Я плакала… Это был кошмар… У меня даже есть майка с его фамилией. Я уверена, в большинстве своем, кто болеет за сборную Аргентины, болеет за Лионеля Месси и хотели бы, чтобы он выиграл чемпионат. И я не исключение, поэтому я сильно расстроилась, когда они проиграли французам, тем более, что вели по ходу матча 2:1. Победа была так близка…

– Поражение сборной России в 1/4 финала от команды Хорватии сильнее расстроило или меньше?
ДК: (смеется) Также сильно… Меня распирала гордость за свою страну, после проигрыша было двоякое чувство. Я расстроилась, что меня в этот момент не было в России. Я бы также хотела эту атмосферу вкусить. Хотела бы быть в Москве, когда наши ребята в 1/8 финала обыграли команду Испании. Мне рассказывали, что происходило на улицах города. Я рада, что наша сборная смогла добиться такого результата.

– Какой вид спорта более непредсказуемый: футбол или теннис?
ДК: Тяжело сказать… Наверное, все-таки теннис более непредсказуемый, потому что у нас одно очко может перевернуть ход и решить судьбу всего матча. Все-таки в футболе при правильной тактике можно удержать преимущество, а в теннисе в любой момент может произойти всё что угодно.

kasatkina river cup

Credits: пресс-центр турнира „MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD“

Среда на турнире WTA «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD» объявлена „Детским днем“. Вход на территорию для зрителей до 12 лет будет бесплатным. С 10:00 на территории Национального теннисного центра начнутся мастер-классы и развлечения для маленьких гостей, включающие в себя детскую йогу, мастер-класс по прыжкам, также будут работать станции аква-грима и аниматоры.
А ближе к вечеру, в 18.00, на центральном корте состоится мастер-класс для юных теннисистов с участницами соревнований.

Адрес: Москва, Ленинградское шоссе, владение 45-47 (территория Национального теннисного центра им. Х.А.Самаранча).

Ближайшая станция метро: Речной вокзал (Замоскворецкая линия)

Остановки общественного транспорта: Флотская улица / Пулковская улица