September 27, 2021

Премьера фильма “Дело” на Каннском кинофестивале 2021

9 июля в рамках 74-го Каннского кинофестиваля прошла мировая премьера фильма “Дело” (международное название – House Arrest) Алексея Германа-младшего, вошедшего в программу “Особый взгляд”. В России картину выпустит в широкий прокат компания All Media (a START Company).

Алексей Герман-младший, режиссер: “Мы рады, что показ “Дела” состоялся на Каннском фестивале. Для нас это, конечно, важное событие в жизни фильма. Мы сняли его в очень короткие сроки, вложили массу сил и энергии, поэтому для нас ценно, что мы смогли показать впервые наш фильм публике на такой площадке”.

Картина рассказывает историю преподавателя небольшого регионального ВУЗа, который вступает в борьбу за свои идеалы, имя и существование. Главную роль исполнил грузинский актер Мераб Нинидзе. Также в фильме сыграли Анна Михалкова, Александр Паль, Анастасия Мельникова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Александр Бортич и Анастасия Талызина.

Вместе с режиссером картину представили генеральный продюсер Артем Васильев, художник-постановщик Елена Окопная и продюсеры фильма Юрий Степанов и Илья Цофин.

Артем Васильев, продюсер: “Дело” – особенный для нас проект и с точки зрения производства, и с точки зрения истории его создания, поэтому особенно приятно быть с этим фильмом в программе Каннского кинофестиваля. Мы рады, что первый публичный показ состоялся именно здесь”.

Георгий Шабанов, продюсер: “После Каннского фестиваля фильм выйдет в широкий прокат в России. Мы рады показать его российскому зрителю на большом экране. “Дело” важно смотреть вдумчиво, разглядывая детали и прекрасную игру актеров”.

Фильм создан при участии Фонда развития современного кинематографа “КИНОПРАЙМ”, а видеосервис START выступил сопродюсером проекта.

О фильме “Дело”:

Хронометраж: 106 мин.

Прокат: All Media (a START Company)

Жанр: драма

Режиссер: Алексей Герман мл.

Сценаристы: Алексей Герман мл., Мария Огнева

Оператор: Иван Бурлаков

Художник-постановщик, художник по костюмам: Елена Окопная

Генеральный продюсер: Артем Васильев

Продюсеры: Юрий Степанов (Канада), Георгий Шабанов (Россия), Илья Цофин (Германия)

Сопродюсеры: Екатерина Лапшина, Виктория Шамликашвили, Анук ван Гемен, Дмитрий Салтыковский

В ролях: Мераб Нинидзе, Анна Михалкова, Анастасия Мельникова, Александр Паль, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Александра Бортич, Анастасия Талызина

Фото: Кристина Афанасьева