Дело журналиста Голунова закрыто

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого подозревали в причастности к сбыту наркотиков. Дело было закрыто в связи с недоказанностью участия Голунова в совершении преступления. Журналиста освободят из-под домашнего ареста во вторник, 11 июня.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — заявил министр внутренних дел.

Скандальное задержание российского журналиста вызвало широкий резонанс в российских СМИ, социальных сетях и за рубежом.

Многие журналисты, в том числе Владимир Познер, назвали освобождение репортера «Медузы» победой гражданского сообщества.

Важную роль в освобождении Голунова сыграло гражданское общество, заявил глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. «Я думаю, что это обернется большим разбором в силовых структурах с теми, кто устроил эту провокацию», – отметил он.