März 5, 2021

Почему власти Берлина запретили демонстрацию против ограничений 29 августа – Организаторы обратились в суд

Власти Берлина 26 августа запретили демонстрацию против ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса. Акция была запланирована на субботу. Прежние аналогичные акции показали, что их участники осознанно не соблюдают установленные меры по противодействию распространению инфекции, считают власти Берлина. В связи с этим они запретили акцию протеста. При этом в Берлине ежедневно проходят многие другие акции протеста.

Организаторы и многие участники предстоящих демонстраций против ограничений были возмущены решением властей. Организатором демонстрации, планировавшейся на 29 августа, выступила инициатива Querdenken 711 из Штутгарта, утверждающая, что занимается защитой свободы и Основного права. Организаторы демонстрации хотят добиться разрешение на ее проведение через суд.

У властей был выбор между правом на свободу собраний и правом на жизнь и физическую неприкосновенность, объяснил берлинский сенатор по внутренним делам Андреас Гайзель. Это решение принято не против свободы собраний, а в поддержку защиты от инфекции, подчеркнул он.

Однако другое высказывание сенатора Берлина Гайзеля имеет совершенно другое значение. “Берлин нельзя превращать в площадку для вероятных идеологов теорий заговора”, – отметил Гайзель. Эти слова могут стать поводом для организаторов демонстрации оспорить решение властей Берлина. Ведь Гайзель поставил всех участников демонстрации в один угол с праворадикалами и сторонниками заговоров. Почему власти не признают, что на демонстрации много независимых участников, которые просто не хотят, чтобы в стране принимались чрезмерные меры ограничения.

Издание Welt цитирует берлинского сенатора Гайзеля:

Geisel: „Ich bin nicht bereit, ein zweites Mal hinzunehmen, dass Berlin als Bühne für Corona-Leugner, Reichsbürger und Rechtsextremisten missbraucht wird.“