April 21, 2021

В Германии политики критикуют демонстрации против мер ограничений в связи с коронавирусом

В минувшие выходные в разных городах Германии прошли массовые демонстрации и протесты против мер карантина. Самые массовые акции протеста в Штутгарте. На юге Германии собрались тысячи активных людей, которые весьма критично оценивают обязательное ношение масок и штрафы, которые полагаются за отсутствие маски на лице во многих землях страны. В Мюнхене на демонстрацию в центре города вышло около 3000 человек. В Берлине на нескольких акциях на Александерплац, возле Рейхстага, Бранденбургских ворот и в районе Митте тоже собрались тысячи людей. Крупные акции прошли во Франкфурте, Дюссельдорфе, Кельне, Нюрнберге.

Немецкие политики с тревогой следят за развитием подобных акций. С одной стороны они подчеркивают, что жители страны, несомненно, должны критично смотреть на некоторые меры и дискутировать об этом. С другой стороны, в акциях якобы принимают участие радикальные силы и сторонники “теорий заговоров”. При этом у ведущих политиков и партий с самого начала эпидемии или как это потом назвал ВОЗ пандемии не было четкого плане ни по ношению масок, ни по закрытию границ и планов по послабления мер.

11 мая в разных немецких СМИ вышли комментарии ведущих немецких политиков Саскии Эскен (SPD), Пауля Зимияка (CDU), Константин фон Нотц (Зеленые). Они весьма критично отзываются об акции против мер карантина.

Многие жители страны со своей стороны с тревогой наблюдают за тем, как вводят ограничения основных прав и строят планы на счет паспортов иммунитета и обязательной вакцинации.

В Берлине Четвертое Постановление об изменении Постановления о мерах по сдерживанию коронавируса SARS-CoV-2 содержит в параграфе 23 ограничение основных прав.

§ 23 Ограничение основных прав
Настоящее Постановление ограничивает основные права на свободу личности (фраза 2 пункта 2 статьи 2 Основного закона), свободу передвижения (пункт 1 статьи 11 Основного закона), неприкосновенность жилища (статья 13 Основного закона) и свободу собраний (пункт 1 статьи 8 Основного закона).

В Берлине демонстранты выходят в центре города с целью отстаивать Основное право.