Dezember 2, 2021

Гонщик „Газпром-Русвело“ Денис Дмитриев принял участие в виртуальной гонке Six Day Virtual Series 2021

Известный российский велогонщик Денис Дмитриев принял участие в новом формате онлайн-гонок на треке, проходившем в рамках престижного состязания Six Day Virtual Series 2021.

Два года назад мы встречались в Берлине с Денисом и другими гонщиками команды «Газпром-Русвело». В 2021 году шестидневная гонка Six Day Berlin в привычном формате, к сожалению, по известным всем причинам, не проводилась. Однако организаторы традиционной гонки адаптировались к современным реалиям и провели соревнования в режиме онлайн. Российский гонщик Денис Дмитриев принимал участие в международном состязании, находясь в Москве. Гонка проходила на платформе Bkool с помощью «смарт-станков», которые переносили ватты и скорость на онлайн платформу. Таким образом, виртуальный «гонщик» мог мчаться по виртуальному треку берлинского велодрома.

Уникальная виртуальная гонка в Берлине проходила в дисциплине кейрин. Эта очень азартная гонка. Первые круги спортсменов ведет «пейсер» (это может быть велосипед-тандем, электробайк, мотоцикл). Он разгоняет группу из шести гонщиков до скорости 55 км в час. После этого тандем сходит с дистанции и начинается самое интересное – при скорости свыше 70 км/час велогонщики начинают борьбу за дистанцию.

Денис поделился своими эмоциями после первой онлайн гонки в истории шестидневки Six Day Berlin в интервью с порталом DG-News.

– Денис, какие впечатления остались от виртуальной гонки? Можно назвать ее уникальной?
– У меня, действительно, был первый, опыт виртуального соревнования. Можно даже сказать, что это гонка была уникальной. Ведь такое состязание впервые проводилось в онлайн режиме в рамках крупного мероприятия. Во время локдауна в Москве, конечно, пробовал гонки на виртуальной трассе. Соревнуешься на тренажере, а трансляция идет на мониторе компьютера или на экране телевизора. При этом, ты видишь, с какой скоростью передвигаешься, есть статистика мощности и частоты педалирования. Но все равно гонка с другими спортсменами в рамках состязания – совсем другой опыт.
2 февраля впервые попробовали виртуальные гонки на треке в режиме онлайн. Как можно себе представить такую гонку? Все спортсмены находятся на смарт-тренажере, который передает их движения и данные. Получается как в компьютерной игре, только с участием спортсменов. Ты следишь за своей скоростью и движениями, при этом видишь их действия. Сначала не все получалось, но со временем привыкли к этой виртуальной реальности.

– Какие ощущения испытали?
– Приятно, что мы сейчас находимся у истоков чего-то нового. Мы провели в виртуальном режиме гонку кейрин – это один из олимпийских видов велогонок на треке. В заезде принимали участие шесть человек. Вместе со мной были велогонщики из Германии, Чехии, Индии. Ощущения, конечно, сильно отличались от реальных гонок. Во время гонки в нашем виде спорта важную роль играют ощущения спортсмена. Мы чувствует во время заездов сопротивление ветра, дистанцию к сопернику. Очень многое происходит на уровне ощущений. В виртуальном заезде многое по-другому. Вместо ощущений – у тебя перед глазами сухие цифры. Сначала гонщики были несколько осторожны в своих действиях, сложно чувствовать в таких условиях сокращение дистанции, потребовалось время для адаптации в новых реалиях, но в итоге у нас получилась весьма увлекательная гонка. Ощущения были не такие, как в реальном состязании. Но было захватывающе.

Денис Дмитриев – чемпион мира 2017 года трёхкратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года, многократный призер чемпионатов мира и Европы, 27-кратный чемпион России. В этом году Дмитриев планирует принять участие в своих четвертых Олимпийских играх.

Фото: «Газпром-Русвело

Дмитрий Гребенщиков