August 15, 2020

Дмитрий Гребенщиков – Спорт стал жертвой двойных стандартов

В последние дни к нам поступило много вопросов относительно актуального скандала, связанного с сообщениями об употреблении американскими спортсменами веществ, входящих в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Скандал вспыхнул после хакеркой атаки группы Fancy Bears, взломавшей базу данных антидопинговой системы ADAMS. Группа в итоге опубликовала документы, из которых следует, что в разные годы Серене Уильямс дозволялось применять запрещенные вещества оксикодон, преднизон, преднизолон, метилппреднизолон, гидроморфин. Винус Уильямс разрешалось употреблять преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. В списке оказалась и известная американская гимнастка Симона Байлз.

Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс имели терапевтическое разрешение на употребление веществ, входящих в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Такое же разрешение было и у гимнастки. Вопрос, могла ли получить такое же разрешение на мельдоний теннисистка Мария Шарапова? Вероятно, могла. Но мельдоний попал в список запрещенных препаратов с 1 января, а менеджмент спортсменки, видимо, упустил этот важный момент. Разрешения на употребление некоторых препаратов – нормальная практика в мировом спорте. Однако в последнее время в спорте участились двойные стандарты.

Фактически спорт превратился в жертву двойных стандартов по отношению к спортсменам одного ранга. Если боксер Александр Поветкин принимал мельдоний, то сразу вспыхивает скандал и американский боксер Уйльдер всячески старается избежать боя с олимпийским чемпионом, то в случае с британцем Тайсоном Фьюри на его родине принято решение отложить расследование о его прошлогодних допинг тестах после второго боя с Кличко. Почему команда Кличко соглашается на такой вариант – это уже вопрос к самому украинскому боксеру, старший брат которого тоже был уличен в допинге и не смог поехать на Олимпиаду 1996 года. В этом году в немецком боксе тоже грянул допинг скандал. После боя с Федором Чудиновым допинг проба Феликс Штурма дала положительный результат. И что же? Штурм пока остается в статусе чемпиона. Чудинов после этого на ринг не выходил и ждет решения беспомощной федерации.

Что касается мирового спорта, то он уже погряз в допинг скандалах и двойных стандартах. То, что можно одним, нельзя другим. В итоге решать болельщикам, кому они готовы рукоплескать на стадионах. Готовы они следить за борьбой на кортах или велотрассах фармакогологических инноваций или двух спортсменов, которые находятся в примерно равных условиях.

DG-Court

Дмитрий Гребенщиков