Januar 29, 2022

Дисквалификация лыжников из России Ноябрь 2017 Комментарий

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда опубликовала решение по делу российских лыжников. Александр Легков и Евгений Белов признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. Оба спортсмена отстранены от участия в Олимпийских играх-2018 и всех последующих Играх. Кроме того, аннулированы все результаты Легкова и Белова на Играх-2014 в Сочи, в том числе победа Александра в гонке на 50 км и серебро российских лыжников в эстафете.

Дисквалификация лыжников из России Ноябрь 2017 Комментарий

ski

Ситуацию прокомментировал Виктор Шнайдер – директор по спортивной экспертизе MostBet:

«Это вопиюший случай. Да, на российских спортсменов в последние полтора-два года оказывалось колоссальное давление – все помнят историю про мельдоний и отстранение наших легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио. Но тогда, по крайней мере, были доказательства того, что некоторые наши спортсмены принимали запрещённые препараты! Хотя отстранять из-за этого всю сборную, в том числе и абсолютно чистых спортсменов – самый настоящий беспредел. Но сейчас ситуация ещё более возмутительная. Золото отбирают у Александра Легкова – человека, который ни разу не был уличён в употреблении допинга. Ни разу! И дисквалифицируют его из-за мифических царапин на допинг-пробе. Это же просто абсурд! Александр на протяжении всей карьеры был одним из лучших лыжников мира, тренировался у европейских специалистов, регулярно сдавал допинг-пробы – и всё равно получил дисквалификацию.

Не хочется связывать спорт с политикой, но других объяснений подобного решения МОК просто нет. Для чего это делается? Видимо, кто-то пытается не допустить Россию до Игр в Пхенчане, что, разумеется, будет колоссальным ударом по российскому спорту. Но я надеюсь, что в МОК работают разумные люди, которые понимают – без России зимняя Олимпиада станет никому не нужным турниром. Только представьте: на Играх не будет российских хоккеистов, фигуристов, биатлонистов. Разве такие соревнования будут кому-нибудь интересны? Вряд ли. Но, к сожалению, от МОК можно ожидать чего угодно. И если в 2018 году руководство Олимпийского комитета не прогнулось под требования WADA, то сейчас они могут принять совершенно другое решение.
Поэтому сейчас я надеюсь на решительные действия российских спортивных властей. Если в феврале мы не увидим в Пхенчане Евгению Медведеву, Антона Шипулина и хоккейную сборную – это будет большая трагедия не только для отечественного, но и мирового спорта».