April 18, 2021

Дни немецкого кино ФАНК 2021 в России

1 апреля в рамках Года Германии в России 2020/2021 по всей России стартуют Дни немецкого кино ФАНК. Весь месяц все желающие от Калининграда до Владивостока смогут бесплатно посмотреть три документальных фильма:

  • Фильм «Тело истины», в главных ролях – художницы Марина Абрамович, Сигалит Ландау, Ширин Нешат и Катарина Сивердинг. (высказывание четырех знаменитых художниц о взаимоотношении со своим телом, стигматизации и притеснении женщин)
  • Фильм «Откуда берутся деньги?» (критический и ироничный взгляд на современную экономику и ее главных игроков)
  • Фильм «Незаконный фильм» (размышление о влиянии технологий на мышление и восприятие мира)

Организатор события — Фестиваль актуального научного кино ФАНК. В этом году инициаторы фестиваля решили провести Дни немецкого кино ФАНК. Российскому зрителю предлагается программа из трёх фильмов.
Все показы бесплатные.

Расписание мероприятий в городах доступно на сайте проекта: https://dnk.csff.ru/events

8 апреля, в 19:00, в Культурном центре ЗИЛ состоится показ фильма “Тело истины” и дискуссия с режиссером фильма Ивлин Шельс.

Дни немецкого кино ФАНК пройдут в рамках Года Германии в России 2020/2021, организаторами которого выступают Посольство Федеративной Республики Германия, Гёте-Институт и Российско-Германская внешнеторговая палата.

Чтобы стать площадкой для показов, необходимо до 15 апреля подать заявку на сайте Фестиваля актуального научного кино ФАНК. Проект носит социальный и некоммерческий характер, участие в нем бесплатно как для площадок, так и для зрителей.

Команда ФАНК подготовила программу из трёх фильмов, перевод материалов и прокатные удостоверения, разработала дизайн и рекомендации по организации показов и дискуссий.

«ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ?» (OECONOMIA)
12+, режиссёр Кармен Лосманн. 2020, Германия. 89 минут
Неравенство растёт, банки компенсируют последствия кризиса системы за счёт своих клиентов, стоимость денег падает, а природные ресурсы практически истощены. Почему мы оказались в такой ситуации – другой вопрос. Если вы часто слышите, что экономика – непостижимый предмет, Oeconomia – это то, что вам нужно.

«ТЕЛО ИСТИНЫ» (BODY OF TRUTH)
18+, режиссёр Ивлин Шельс. 2019, Германия, Швейцария, Израиль
Предупреждение: в фильме присутствуют сцены самоповреждения и сексуального характера.
Художницы Марина Абрамович, Сигалит Ландау, Ширин Нешат и Катарина Сивердинг имеют личный опыт войны и насилия. Свой бэкграунд они используют в работе, используя самый личный материал — своё собственное тело.

«НЕЗАКОННЫЙ ФИЛЬМ» (THE ILLEGAL FILM)
Режиссёр Мартин Бэр, Клаус Вишман. 2019, Германия. 84 минуты
С момента изобретения фотографии были сделаны миллионы снимков. Сегодня за один день люди делают больше снимков чем за всю историю существования этого искусства. Авторы фильма исследуют эволюцию производства цифровых изображений и рассуждают об авторском праве в новой технологической реальности.
Год Германии в России 2020/2021
В рамках Года Германии в России 2020/2021 пройдёт серия ярких мероприятий, которые расскажут о многообразии жизни в Германии, о её языке, культуре и обществе. Наряду с Pop-Up-фестивалями в Казани, Краснодаре, Калининграде и Владивостоке по всей России запланированы культурные мероприятия, молодежные и дискуссионные форумы, а также научно-экономические конференции. Год Германии также поддерживает проекты, которые призваны укрепить отношения России и Германии в сфере искусства и культуры, языка, образования и науки, общества, экономики и технологий и совместно разрабатываются российскими и германскими партнёрами. Организаторами Года Германии выступают Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гёте-Институт в Москве, а также Российско-Германская внешнеторговая палата.