Дни украинского кино в Берлине 2015

С 29 июня по 2 июля 2015 года в Берлине впервые пройдут Дни украинского кино. Событие проводиться в поддержку режиссера Олега Сенцова. Целью проведения Дней украинского кино является привлечение внимания общественности, масс медиа и политических деятелей к событиям в Украине и судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, а также ознакомление зрителей с самыми новыми достижениями украинского кинематографа. Одним из самих ярких событий Дней украинского кино станет показ рабочей версии документального фильма «ОСВОБОДИТЬ ОЛЕГА СЕНЦОВА» российского документалиста Аскольда Курова и показ фильма «ГАМЕР» – дебютной работы Олега Сенцова. Фильм представит сестра Наталия Каплан, которая проживает в Москве и поддерживает постоянный контакт с Олегом Сенцовым и его адвокатом.

На протяжении четырех дней зрители увидят новые украинские фильмы 2013 – 2015 годов, отмеченные наградами, а также актуальные документальные фильмы, посвященные недавним политическим и военным событиям в стране.

ukraine filmtage-1

Открытие Дней украинского кино в поддержку Олега Сенцова, которое состоится 29 июня в 20:00, посетят ведущие политические деятели Германии, знаменитые актеры и режиссеры, организаторы фестивалей, члены Европейской Киноакадемии, дипломаты разных стран, а также представители украинской киноиндустрии.

Фильм-открытие программы – это самый успешный украинский фильм за последний год «ПЛЕМЯ» Мирослава Слабошпицкого, который получил больше 40 международных наград, среди которых призы Каннского кинофестиваля в 2014 году и премия Европейской Киноакадемии в номинации «Европейское открытие года».

В программе представлены такие документальные фильмы: «МАЙДАН» Сергея Лозницы, премьера которого сотоялась в Каннах; «ВСЕ ПЫЛАЕТ» Александра Течинского и Алексей Солодунова (оба фильма о событиях на Майдане в Украине); «BABYLON’13: ВОЙНА» – сборник новых украинских документальных фильмов о сегодняшней военной ситуации на Востоке Украины, а также «НАША НАДЕЖДА» Владимира Тихого об украинке Надежде Савченко, которая находится под арестом в России.

В рамках Дней украинского кино в Берлине покажут художественные фильмы: «ПАРАДЖАНОВ» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна; «ХАЙТАРМА» Ахтема Сейтаблаева, который рассказывает о депортации крымских татар после Второй Мировой войны, а также картина «Поводырь» Олеся Санина о репрессиях в Украине в 30-х годах. Кроме того в рамках программы состоятся показы короткометражных фильмов молодых украинских режиссеров.

Завершат программу показы украинской классики кинематографа: реставрированная версия культового фильма «ТЕНИ НЕЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ» Сергея Параджанова и «ВЕСНОЙ» Михаила Кауфмана.

Главной локацией проведения мероприятия станет кинотеатр «Babylon» в Берлине. Билеты можно приобрести на интернет-странице кинотеатра. Покупая билет, вы помогаете проведению мероприятия, которое организовано без финансовой поддержки. Дни украинского кино проходят только благодаря поддержке волонтеров, которым не безразлична судьба Олега Сенцова и украинское кино.

Дни украинского кино организованы в сотрудничестве с Посольством Украины в Германии, Европейской киноакадемией, Государственным агентством Украины по вопросам кино, Киевским диалогом, а также при поддержке Берлинского международного кинофестиваля, Одесского международного кинофестиваля, фонда «Medienboard Berlin Brandenburg» и кинопрокатной компании «Rapid Eye Movies GmbH». Список компаний и организаций, которые готовы поддержать это событие, постоянно увеличивается.

Организаторы Дней украинского кино в Берлине – компании 435 FILMS (Киев) и Tandem Production (Берлин).

Страница Дней украинского кино в сети Фейсбук:
https://www.facebook.com/events/1440227692947389/