Допинговый скандал во время ЧМ 2019 по лыжным видам

Австрийские правоохранительные органы провели 27 февраля задержания на чемпионате мира 2019 по лыжным видам спорта в рамках операции против спортсменов и врачей, замешанных в допинге. Один из пяти задержанных австрийской полицией лыжников на чемпионате мира в Зеефельде делал себе переливание крови.
Сотрудники полиции застали спортсмена за этой процедурой во время задержания.
Операция с кодовым названием «Кровопускание» была проведена совместными усилиями правоохранительных органов Австрии и Германии. В рамках оперативных мероприятий было проведено семь обысков в расположении нескольких сборных команд в Зеефельде.

По подозрению в нарушении антидопингового законодательства задержаны два спортсмена из Австрии, один член команды Казахстана, а также два атлета из Эстонии. После визита полиции на индивидуальную гонку не вышли казахстанец Алексей Полторанин и эстонский лыжник Андрус Веерпалу.

Допинговый скандал во время ЧМ 2019 по лыжным видам

Кроме того, были задержаны два участника криминальной группировки, имеющей отношению к допингу, а также несколько известных медицинских специалистов, находившихся на в Германии. в коммерческом спортивном мошенничестве и применении запрещенных препаратов и методов допинга на территории Германии. Группировка была связана с доктором Маркусом С. Злоумышленники на протяжении нескольких лет работали в немецком городе Эрфурт, поставляя запрещенные медикаменты спортсменам.