August 15, 2020

Дуэт органиста и баритона “Die fahrenden Gesellen”

Дуэт «Die fahrenden Gesellen» – дуэт органиста и баритона, который уже завоевал определенную известность как в России, так и в Европе – их выступлений ждут в Риге, Берлине, Хельсинки… Первое громкое выступление дуэта состоялось с программой «Странствующие подмастерья» в рамках фестиваля «Органные вечера в Кусково» в Москве. Музыканты не побоялись назвать себя «подмастерьями». И хотя в немецком языке все благозвучно и даже в определенном смысле «статусно», но в русском языке подмастерье – это кто-то, не достигший пока уровня Мастера.
Тут можно поспорить… Варенцов Антон – более 10 лет является солистом оперы всемирно известного Детского музыкального театра имени Наталии Сац, который недавно отметил свое 50-летие. Это первый в мире (и пока единственный) театр оперы, балета и симфонической музыки для детей и юношества. Царев Иван – победитель нескольких конкурсов органистов, активно и успешно ведущий концертную деятельность не только в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Самаре, на Сахалине…), но и в Европе.
С того первого фестивального концерта репертуар дуэта значительно расширился от авторских переложений песен немецких композиторов-романтиков вплоть до классической эстрады – песен из репертуара Френка Синатры и Элвиса Пресли…

Пандемия повлияла на все аспекты нашей жизни. Конечно, не могла эта беда обойти стороной и культурную жизнь. Вот и выступление этого дуэта, которое должно было состояться в Берлине в середине июня было отменено.
В Берлине Антон Варенцов и Иван Царев, пожалуй, первыми из русских музыкантов выступили в Мемориальной Церкви Мартина Лютера. Кроме этого они не раз давали концерты в Берлине: в Мемориальной Церкви Кайзера Вильгельма и двух дорфкирхе – Гатова и Мариендорф.

Последними двумя запоминающимися проектами героев нашего рассказа стали концерты, посвященные 220-летию великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, а также концерты и презентация исторических фотографий к 125-летию одного из самых известных музыкальных учебных заведений России – Музыкального училища имени Гнесиных. Проекты, которые стали возможными, в том числе, благодаря поддержке Русского дома в Берлине.
Если посмотреть на аккаунты дуэта в Facebook и Instagram, то можно подумать, что работа музыкантов остановилась. Действительно, концертная жизнь сейчас невозможна из-за ограничительных мер, но Антон Варенцов и Иван Царев готовят новые концертные программы, в которых особое место займут переложения русской духовной музыки для голоса и органа. Это необычная работа (так как в русской православной церкви невозможно звучание музыкальных инструментов), которая позволит европейским слушателям приобщиться к этому необыкновенному пласту музыкальной культуры России.

Дуэт органиста и баритона “Die fahrenden Gesellen”

https://www.instagram.com/die_fahrenden_gesellen/

https://www.facebook.com/DiefahrendenGesellen/