März 2, 2021

Русские сезоны 26 января 2021 Онлайн Трансляция Фильм про Бориса Эйфмана

В последнюю неделю января зрителей Stay Home with Russian Seasons ждет документальный фильм-интервью о творческом пути известного российского хореографа Бориса Эйфмана и выступление Рязанского русского народного хора имени Н. Г. Попова, который радует зрителя уже почти 90 лет.

Во вторник, 26 января, на онлайн-сервисе Stay Home with Russian Seasons пройдет показ биографического фильма «Пространство жизни Бориса Эйфмана». В жанре интервью известный экспериментатор в мире танца, талантливый хореограф и «театральный волшебник», как его называют поклонники и обозреватели, в непринужденной беседе расскажет о своем отношении к жизни, искусству, религии, озвучит историю создания своей авторской труппы, которая уже покорила весь мир, признается в любви к городу на Неве и объяснит, что для него означает Санкт-Петербург.

Созданный Борисом Эйфманом репертуар включает более 50 постановок. Сегодня возглавляемый им Санкт-Петербургский государственный академический театр балета известен во всем мире. Спектакли труппы Эйфмана, такие как «Красная Жизель», «Русский Гамлет», «Анна Каренина», «Евгений Онегин», «Роден, ее вечный идол», «По ту сторону греха», «Реквием», «Up & Down», «Чайковский. PRO et CONTRA», «Эффект Пигмалиона», тепло принимают в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Австралии. В ближайшее время в Северной столице должен появиться Дворец танца Бориса Эйфмана, который станет одним из мировых центров танцевальных искусств.

В четверг, 28 января, «Русские сезоны» представят трансляцию концерта «Рязань моя, краса моя» одного из старейших коллективов страны Рязанского государственного академического русского народного хораимени Евгения Попова.

Солисты хора исполнят номера «золотого фонда» и премьеры песен, хореографические композиции, созданные выдающимися балетмейстерами, работавшими с хором. В программе ‒ песни рязанских композиторов А. Александрова, А. Аверкина, А. Новикова, Е. Попова, А. Ермакова и других. Также в концерте примет участие и Детская студия при хоре.

«Проект “Русские сезоны” ‒ это потрясающая возможность познакомить зарубежных зрителей с русской культурой. Культурное наследие нашей страны многогранно, его необходимо максимально широко представлять во всем мире. Отрадно, что благодаря сотрудничеству Рязанской областной филармонии и «Русских сезонов» зрители знакомятся с творчеством Рязанского государственного академического русского народного хора им. Е. Попова, жемчужиной среди народных коллективов. Я искренне надеюсь, что знакомство с уникальным стилем Рязанского хора только подогреет интерес зрителей из других стран к русской культуре», ‒ считает директор Рязанской областной филармонии Елена Буняшина.

Рязанский хор им. Е. Попова неразрывно связан с историей, русскими традициями и красотой малых городов России. В следующем году ему исполнится 90 лет, за эти годы профессионализм артистов покорил зрителей не только России, но и Греции, Франции, Германии, Болгарии, Венгрии, Китая, Монголии, Чехословакии, Польши, Канады и других стран. Первыми участниками хора были простые сельские жители, которые пели так, как научились от своих родителей и дедов. Искусство уникальных ряжских хоровых напевов хранилось и передавалось из поколения в поколение, услышать их смогут и наши зрители.

Начало трансляций в 20:00 по московскому времени.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:

Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущен онлайн-сервис Stay Home with Russian Seasons, чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России. Все трансляции сопровождаются переводом на французский или английский языки.

Фото: Аркадий Шафиров