Juli 8, 2020

Какие навыки публичных выступлений выводят бизнес на новый уровень

В рамках рубрики эксперты Екатерина Кардакова рассказывает о навыках публичных выступлений в бизнесе и приводит примеры хорошего перформера.

Какие навыки публичных выступлений выводят бизнес на новый уровень

От стартапов и малого бизнеса до больших компаний видео-контенту удиляется большое внимание. Он будоражит эмоции, быстро передаёт информацию, показывает продукт в лучшем свете. Мало того, существует большое количество ивентов для нетворкинга: форумы, конференции, международные выставки. Они дают возможность владельцам бизнесов представить продукты или услуги на большую аудиторию. А также общаться вживую с потенциальными клиентами, найти новых партнеров. В европейской бизнес элите зачастую говорят о «Performance», о том, как правильно презентовать свой бизнес или услугу на рынке и в медийном пространстве. Эта задача не из лёгких.

Зачем нужен “Performance” и для чего развивать навыки публичных выступлений для бизнеса? Большие европейские компании обучают молодых сотрудников правильно себя презентовать. Некоторые становятся перформерами, теми, кто эффектно, четко, харизматично рассказывают о продуктах, миссии, ценностях компании. На них ставят ставки, потому что они презентуют компанию как на национальном, так и на интернациональном рынке.

Какие конкретные качества транслирует Performer?

P – purpose/цель
E – empowerment/новые возможности
R – relationship/отношения
F – flexibility/гибкость
O – optimism/оптимизм
R – respect/уважение
M – motivation/мотивация
E – energy/энергия
R – result/результат

Качества современного конкурентоспособного бизнеса.

Далеко не все специалисты экстраверты, которые свободно, с наслаждением себя презентуют на публике. Большинство переступают через внутренние блокады и учатся выступать. Накачивают мышцу спикерства. Навыки публичных выступлений влияют не только на карьерный, но и на личный рост.

Профессионального перформера/спикера можно заметить сразу: его харизма заполняет пространство, а умение себя подавать располагает к людей.

6 лайфхаков хорошего перформера:

Поставленный голос. Голос говорит больше, чем вы думаете. Учёные Business Speech Science Research с Санкт-Петербурге исследовали, как голос влияет на эмоции людей и развитие бизнеса (http://bssr.pro/#research). Они показали, что низкий голос воспринимается на бессознательном уровне, как голос голос лидера: уверенного, сильного, мотивирующего человека с высоким социальным статусом, за которым хочется идти. Высокие голоса, наоборот, ассоциируются с нервозностью, также могут звучать негативно и ноюще.

Представьте ситуацию: вы на форуме и слушаете выступление человека, который рассказывает о своём продукте. У него сильный, низкий голос. Он передаёт уверенность и энергию. Вы заинтересуетесь его продуктом? Да. Голос, его окрас и интонации цепляют эмоционально, а большинство покупок делаются также эмоционально.

Пространство. Хороший перформер умеет заполнять собой большое пространство. Его язык тела говорит об уверенном внутреннем состоянии: прямая осанка, взгляд вперёд, расставленные ноги, крупные жесты. Он также много двигается во время презентации.

Энергетика перформера играет большую роль для вовлечении аудитории. Когда спикер двигается он не только заполняет собой пространство, он посылает слушателям энергетический шар. Весь язык тела говорит, как важна и полезна его информация, продукт, услуга.

Жестикуляция. Перформер знает, как целенаправленно использовать руки. Своевременная жестикуляция помогает не только самому спикеру быть естественным и живым, а также даёт возможность публике лучше усвоить и запомнить информацию. Но с жестикуляцией нужно быть осторожными: неправильные жесты вызывают негативные эмоции, а их избыток говорит о неуверенности человека.
Жестами перформер говорит с аудиторией на невербальном уровне. Ещё до появлениями языка, наши предки из далекого прошлого общались жестами и понимали друг друга. Живые руки помогают объяснить смысл и найти ключ к слушателям.

Спокойная речь, четкая дикция и правильно расставленные паузы говорят о способности перформера контролировать стресс и собственный нарратив. Что также поднимает его авторитет. Когда перформер работают над текстом, все паузы, интонации расставляются и заучиваются. Чем больше разнообразия в речи, тем сильнее внимание публики к спикеру.

Перформер умеет просто и четко формулировать мысли. Хорошо структурированная презентация, выраженная простым языком, облегчает восприятие публики и увеличивает ее внимание и интерес к теме.
Сложные понятия и неясные фразировки ослабевают вовлеченность публики. Особенно в современном мире, в котором люди обладают клиповым мышлением на 4 секунды. Поэтому ясность и легкость восприятия делает информацию понятнее.

Улыбка. На лице перформера лёгкая улыбка в течении всей самопрезентации. Также живая мимика делает человека аутентичным, придаёт словам дополнительную ясность. Улыбка говорит публике об открытости идти на контакт и создаёт приятную атмосферу.
Если понаблюдать за ведущими европейскими политиками, можно сразу заметить, как они управляют мимикой. Таким образом они создают дружелюбную атмосферу и умело показывают эмоции.

Вывод: Уметь правильно преподносить себя – это навык перформера, который помогает создать качественный бренд, естественно и эффектно рассказать о продукте или услуге и вывести бизнес на новый уровень.

https://shop.kardakova.eu/

Екатерина Кардакова помогает людям уверенно и харизматично презентовать себя. 27 лет сценического и 13 лет педагогического опыта в Европе и Скандинавии. Как оперная певица стояла на сцене международных фестивалей в Лугано, Швейцария, Райнзберг, Германия, Восса Джаз, Норвегия и тд, также была участницей телевизионного шоу “Кармен” на Арте, Германия/Франция. В качестве коуча по публичным выступлениям работает с компаниями IT Connectivity GmbH, DEKRA Akademie, Mannheim Business School, Stadt München и с др.С появлением социальных сетей самопрезентация стала ещё более важным инструментом продвижения. Личный бренд можно сделать без особо большого бюджета или знаний. Но чем больше брендов, тем выше конкуренция в медийном пространстве. Видео-контент и ивенты нетворкинга набирают обороты, а Youtube становится визитной карточкой.