Экономический прогноз на 2019 год – Рубль, нефть, акции, облигации

Прогнозы эксперта экономики на 2019 год. Экономический прогноз на 2019 год – Рубль, нефть, акции, облигации. Комментарий эксперта – Андрей Хохрин, Партнер АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

Экономический прогноз на 2019 год – Рубль, нефть, акции, облигации

№1. Напряженная стабильность рубля

Начало 2019 года – время трудное для нацвалюты. Прошедшая коррекция нефти, предстоящее повышение НДС, ускорение инфляции – причины и спутники ослабления. Так что доллар/рубль на 72 и евро/рубль на 83, увы, реалистичная перспектива ближайшего месяца. Однако более длинный прогноз более оптимистичен. Предполагаем, рамки колебаний рубля – это 57-72 в паре с долларом и 70-85 в паре с евро. Если верхние рамки будут отработаны в начале года, то далее, ждем сползания пар к нижним границам указанных диапазонов.

№2. Депрессия нефти

Легкость, с которой нефть потеряла 30 долларов, или 40% от октябрьских цен, говорит не о возросшей активности глобальных спекулянтов, а о новой фундаментальной парадигме: себестоимость контролируемо снижается, предложение растет, спрос стагнирует и, не исключено, будет сокращаться. В данной парадигме и $60 за бочку – весьма дорого. Наверно, 27 долларов за баррель Brent, как это было 3 года назад – пока что слишком. Но 40-45 – совершенно естественно. А вот за пределами 2019 года можем увидеть и те же 27.

№3. Закат Америки

Дороговизна, удорожание денег и протекционизм. 3 достаточных условия для падения американского фондового рынка. И все 3 условия соблюдены. Справедливая оценка индекса S&P500 – 1 500 – 2 000 п. Если инвесторы еще только напуганы коррекцией американских акций, то в течение предстоящих месяцев, в отсутствие фондового роста (сложно представить, на чем он мог бы основываться), весьма скоро, начнут выводить деньги из теряющих доверие акций. Провоцируя следующие просадки котировок. Западные акции, и американские, и европейские, предельно долго росшие на супердешевых деньгах, принципиально не интересны для инвестиций. А S&P500, по нашему мнению, в следующем году не раз окажется ниже 2 000-ной отметки.

№4. Российские акции. Не идеально, неплохо

Развивающимся рынкам, в частности, российскому, будет непросто в ситуации схлопывания глобального фондового пузыря удерживать позиции. И все-таки, очень похоже, удержимся. Индекс РТС на уровне +/- 1 000 п., при дивидендной доходности в 5-6% – достойная инвестиция. Финансовые потрясения 2008, 2011, 2014-16 годов показали, что худшее, что может получить покупатель отечественных акций – 500-700 п. по индексу РТС. И это при отвесном падении рубля. Чего в наступающем году не ожидается. Наш прогноз: 900 п. – временно достижимая величина, но основные шансы за то, что индекс будет завершать 2019 год вблизи 1 100 – 1 200 п.

№ 5. Облигации. Окно возможностей

Это касается и российских, и западных бумаг, и рублевых, и долларовых, и, возможно, номинированных в евро. Российские рублевые облигации (в первую очередь, ОФЗ) с нынешними доходностями в 8,5%-9% – отличная альтернатива не только банковскому депозиту, но прочим способам сохранения капитала. Вряд ли ЦБ продолжит повышение ключевой ставки, а если продолжит, то еще более вряд ли поднимет ее выше 8,5%. Зато снижение ставки к 6-7% при ожидаемой инфляции не выше 5-6% – весьма реально. И в таком случае купленные сейчас ОФЗ со сроками погашения, скажем, в 5 лет способны дать доходность выше 10% на горизонте 12 месяцев. Долларовые бумаги, особенно высококлассные иностранные, полагаем, будут актуальны для покупок уже в первой половине 2019 года. Предвещаемое падение фондовых рынков развитых стран неизбежно скорректирует и облигационный рынок. Тогда как иностранные акции мы исключаем из списка инвестиционных приоритетов, упавшие в цене облигации с доходностями 8-10% годовых в долларах, выпущенные крупнейшими глобальными корпорациями, будут, думается, достойной наградой тем, кто дождется и не испугается покупки.

Андрей Хохрин, Партнер АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»