Как обычный электрик добыл взрывчатку и додумался до махинаций на бирже

История вокруг задержания электрика Сергея, который обвиняется в подготовке и произведения взрывов возле автобуса дортмундской “Боруссии” продолжает становится все более мистичной. В пятницу, 21 апреля, журнал Spiegel сообщил, что по подозрению в подрыве автобуса был задержан 28-летний Сергей В., якобы обладающий российским и немецким гражданством. Вскоре прокуратура Германии подтвердила эту информацию. По данным правоохранительных органов, нападение на автобус футбольной команды он сделал из корыстных побуждений. За неделю до взрыва он взял крупный кредит, из которого 78 тыс. евро потратил на покупку пут-опционов клуба «Боруссия». Реализовать их он планировал после взрыва, когда котировки футбольного клуба упадут.

По словам пресс-секретаря Кёлер, на след преступника они вышли с помощью банка. Кроме того, стало известно, что подозреваемой якобы странно вел себя в тот вечер, когда произошли взрывы. Когда все гости гостиницы были в шоке, он вел себя обычно и заказал стейк. Во время выбора номера он настоял на том, чтобы окна комнаты выходили именно на то место, где потом можно было наблюдать за маршрутом автобуса. Более того, он якобы побывал в отеле уже заранее, чтобы осмотреть местность.

Justiz

Как обычный электрик добыл взрывчатку и додумался до махинаций на бирже

У прокуратуры нет данных о сообщниках подозреваемого во взрывах в Дортмунде. Однако вопросы о преступлении остаются. С одной стороны четко спланированная коварная преступная акция, с другой – преступник, предстающий сущим дилетантом и явно старающийся наследить там, где только возможно. Зачем престуник, столь тонко продумавший всю акцию начал наводить на себя “всевоможные стрелки”? Было очевидно, что столь крупная сделка станет известна прокуратуре, особенно в свете последних событий. Его поведение тоже непонятно. Зачем столь явно демонстрировать свой интерес к определенной комнате, ведь ее можно было заказать заранее.

Задержанный оказался электриком. Возникает также вопрос не только о том, откуда у него материалы для изготовления столь сложной бомбы. В немецкой прессе даже появилалась информация о том, что взрывчатку могли похитить в армии. Но более насущен и другой вопрос: каким образом обычный электрик додумался без сообщников до столь сложной махинации, для осуществления которой нужно владеть обширной информацией о биржевых сделках. Причем в данном случае речь идет о непростой сделке, а замысловатой комбинации на падении курса.

11 апреля в Дортмунде должен был состояться матч 1/4 финала Лиги чемпионов между местной «Боруссией» и французским «Монако». Менее чем за час до стартового свистка около автобуса немецкой команды произошли три взрыва, в результате которых пострадал футболист «Боруссии» Марк Бартра.

Рядом с местом преступления была найдена записка с упоминанием ИГ. Через два дня правоохранительные органы ФРГ задержали троих исламистов по подозрению в причастности к совершению преступления. Позже их отпустили. Утром 21 апреля был арестован электрик Сергей…