Dezember 4, 2022

Курс Евро сравнялся с курсом доллара впервые за 20 лет 12 июля 2022

Европейская экономика находится в кризисе. Причем крах финансовой политики Евросоюза произошел не летом 2022 года, а намного раньше. Последнее десятилетие ужасающей финансовой политики Евросоюза привело 12 июля 2022 года к паритету евро и доллара. Впервые за 20 лет обменный курс евро и доллара сравнялся – 1:1. В последний раз такой курс был осенью 2002 года. С тех пор единая европейская валюта неизменно стоила дороже денежной единицы США. В 2008 году, когда в Соединенных Штатах назревал финансовый кризис, за 1 евро давали почти 1,60 доллара. В июне 2008 года за один евро можно было получить 1,57 доллара. После этого котировки несколько лет колебались в диапазоне 1,30-1,50, а в последние годы они находились примерно на уровне 1,15-1,25.

Несомненно, новое падение связано с энергетическим кризисом в ЕС и возможной рецессией. Однако затяжной кризис европейской финансовой политики длится уже более года. Отметим, что евро падает против доллара уже год – на 17,8% относительно июня 2021 года.

Последовательное снижение началось в первой половине 2021, когда курс был еще выше 1,22. Причиной этого тренда стали ожидания участников мирового финансового рынка, что нарастающая из-за последствий коронакризиса глобальная инфляция заставит Федеральную резервную систему США (ФРС) повышать процентные ставки раньше, быстрее и радикальнее, чем это готов будет сделать Европейский центральный банк (ЕЦБ). В Евросоюзе только планируют повышать процентные ставки, а за океаном это уже давно произошло.

8 июля 2022 года обе валюты впервые за два десятилетия почти сравнялись в цене, 11 июля ситуация повторилась. Паритет был зафиксирован утром 12 июля. Евро вплотную приблизился к паритету с долларом: пара EUR/USD сейчас торгуется на мировом рынке по $1,0066/евро.

Низкий курс евро в высшей степени выгоден немецким, французским экспортерам из ЕС. Но он выгоден им только в том случае, если они производят свою продукцию на родине или в Евросоюзе и используют только европейские комплектующие.

Требования экономистов – изменить вектор развития экономики в Германии

Что требуют эксперты для улучшения ситуации – прекратить тенденцию социалистического развития экономики (плановая экономика), снизить налоги (как минимум их не повышать), продление в Германии развития атомной энергетики. Переход на зеленую энергетику невозможен в том темпе, в котором его планируют политики. Что означает конец плановой экономики? Во времена кризиса 2020-21 политики старались спасти многие предприятия субсидиями. В итоге возникает эффект социалистического развития экономики, когда на рынке некоторые компании, которые оказались в финансовой яме, остаются на плаву только благодаря финансовым вливаниям из госбюджета. При этом энергетический кризис наглядно показал, что немецкие власти при Ангеле Меркель полностью провалили курс диверсификации поставщиков энергоносителей на ближайшие годы.

Д.Г

Anzeigen