Oktober 17, 2021

Масштабный сбой в работе Facebook 4 октября 2021 – Мнение эксперта

Масштабный сбой в работе сервисов Facebook, в том числе Instagram, WhatsApp и Facebook Messenger, произошел вечером 4 октября — соцсети и мессенджер не работали около 6 часов. Вслед за ними проблемы были замечены в TikTok и во «ВКонтакте». Затем сбой случился у Gmail (почтовая служба от компании Google), Netflix и Zoom.

По первым оценкам экспертов, причиной сбоя стали неудачные изменения программной конфигурации. При этом изменения в основных роутеров, отвечающих за координацию.

Эксперт Валерий Бобраницкий дал свою оценку происходящему.

ИТ-эксперт Валерий Бобраницкий о ситуации с серверами 4 октября 2021

По ситуации 4 октября, думаю что проблема лежит глубже, чем нам объяснили. Причем эта проблема теперь будет повторяться. Вероятно, у глобальных сайтов появились более масштабные проблемы, 4 октября не работал корневой DNS сервер. Если бы не работал один из DNS серверов, то особых проблем соцсети не испытали, однако в данном случае не работали корневые DNS сервера. Но дело в том, что если идет обновление DNS серверов, при этом файлы конфигурации дублируются и всегда можно „откатиться“ обратно, то есть это не займет 6 часов. Значит, в этом случае была более масштабная проблема, либо произошел сбой в администрации серверов. Если администраторы не были готовы к такой ситуации, то это повторится.

Что говорит о том, что проблема более глобальная, это новые стандарты. В режиме работы DNS серверов недавно были введены новые стандарты, которые практически исключают такие ситуации.

В этом случае могла возникнуть более глубокая проблема с корневыми DNS серверами, соответственно, возникли проблемы с работой сайтов.

Справка

Корневые серверы DNS обеспечивают работу корневой зоны DNS в сети Интернет. Корневые серверы DNS отвечают на запросы других DNS-серверов в ходе трансляции доменных имен в IP-адреса и позволяют получить список DNS-серверов для любого домена верхнего уровня.