ФИФА обвинили в махинациях при выборе Месси лучшим игроком года

В последние годы болельщики уже привыкли к тому, что при выборе лучшего игрока года чаще всего побеждают либо Месси, либо Роналду. Многие уже перестали всерьез рассматривать такие голосования раскрученных футбольных брендов. Однако сейчас разразился скандал. В 2019 году лучшим игроком ФИФА стал Месси, получивший наибольшее количество голосов от капитанов, тренеров и болельщиков. Журналисты отдали первенство Вирджилу ван Дейку из «Ливерпуля».

25 сентября капитан сборной Никарагуа Хуан Баррера обвинил ФИФА в подтасовке результатов при подсчете голосов за лучшего футболиста 2019 года. По словам Барреры, он вообще не участвовал в голосовании – в ФИФА забыли выслать на электронную почту игрока надлежащий бланк. Однако в итоговом бюллетене появилась фамилия Барреры, а также его «выбор»: 1) Лионель Месси; 2) Садио Мане; 3) Криштиану Роналду.

На следующий день с похожим заявлением выступил главный тренер сборной Судана Здравко Логарушич. Мужчина утверждает, что отдал свои голоса Мохамеду Салаху, Мане и Килиану Мбаппе. Но, согласно официальному документу, Логарушич проголосовал иначе, поставив на первую строчку Месси, а Мане – всего лишь на третью.

В случае с Баррерой организация предоставила официальный бланк, подписанный рукой футболиста. Согласно нему, правда на стороне ФИФА: капитан сборной Никарагуа действительно проголосовал за Месси, Мане и Роналду. Впрочем, кому доверять в этой ситуации, а кому – нет, по-прежнему остается загадкой.