Dezember 2, 2022

Фильм „Теснота“ на Каннском кинофестивале 2017

Дебютный фильм «Теснота» Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова, представит Россию на 70-м Каннском международном кинофестивале в программе «Особый взгляд». Проект реализован некоммерческим фондом поддержки кинематографии «Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)» совместно с киностудией «Ленфильм» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, и Общественного фонда Владимира Смирнова. Художественный руководитель проекта – Александр Сокуров, руководитель мастерской в Кабардино-Балкарском государственном университете. Время действия фильма – 1998 год. Еврейская семья живёт в городе Нальчике на Северном Кавказе. Однажды вечером младшего сына и его невесту похищают местные бандиты. Сумма выкупа непосильно велика для семьи. На что близкие друг другу люди, готовы пойти ради спасения родного человека?

tesnota 1

Фильм „Теснота“ на Каннском кинофестивале 2017

Кантемир Балагов, режиссёр:
«Впервые я попал в Канн в 2015 году, благодаря Александру Сокурову и Екатерине Мцитуридзе. Моя курсовая работа «Первый Я» была включена в альманах РОСКИНО Global Russians 2015. Эта поездка была важна для меня, для моих профессиональных и внутренних качеств. Отдельная благодарность команде РОСКИНО за то, что сделали моё первое пребывание в Канне запоминающимся. Это профессиональные и ответственные люди. Что касается программы «Особый взгляд» – для меня это огромная честь. Я надеюсь, что участие «Тесноты» в Каннском фестивале немного сместит акцент российского кино с центральной части России в сторону Северного Кавказа. В регионах России очень много талантливых молодых людей».

tesnota

Александр Сокуров учредитель фонда «Пример интонации», художественный руководитель фильма «Теснота»:
«Кантемир Балагов – выпускник нашей Режиссёрской мастерской в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М.Бербекова в городе Нальчике. Во время обучения снял несколько игровых и документальных фильмов, отличавшихся безусловным своеобразием и свободным владением профессиональным инструментом. Все его учебные работы получили оценку «отлично», также, как и его дипломный фильм «Молодой ещё». Фильм «Теснота», как всякий дебютный фильм, снимающийся без господдержки, в своём рождении пережил много трудностей. Это третий полнометражный фильм фонда «Пример интонации», но впервые мы снимали практически без госфинансирования. Директор Николай Янкин сделал всё возможное, чтобы собрать средства для производства этого фильма. Фонд благодарен киностудии «Ленфильм» за поддержку в работе над этим фильмом».

Anzeigen