Фильмы из России на Берлинале 2017 Итоги

В Берлине недавно завершился 67-й Берлинский кинофестиваль (Berlin International Festival) и Европейский кинорынок EFM (European Film Market), где РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России, компании «Аэрофлот – Российские авиалинии» и Правительства Москвы уже шестой год представляли российские фильмы на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide. На стенде РОСКИНО прошла презентация совместного проекта Департамента культуры города Москвы и РОСКИНО – Кинокомиссии Москвы. Основная задача Кинокомиссии – поддержка российских и международных кино и телепроизводящих компаний, заинтересованных в съемках на территории Москвы, помощь в организационных и административных вопросах, консультации профессионалов киноиндустрии, pr-поддержка готовых продуктов.

Berlinale_2017_Roskino

Итоги работы российского стенда на 67-м Берлинале и Европейском кинорынке EFM

В параллельных программах Берлинале было представлено более 10 проектов из России. В секции Panorama Special с успехом прошла премьера фильма «Заложники» режиссера Резо Гигинейшвили (Россия – Грузия – Польша). Специальная секция NATIVe в Берлине целиком была посвящена коренным народам Арктики – в числе 19 фильмов из Гренландии, Норвегии, Канады и других северных стран в программу вошли четыре документальных фильма о севере России: «24 снега» (реж. Михаил Барынин), «Книга Тундры: Повесть о Вуквукае – маленьком камне» (реж. Алексей Вахрушев), «Бог Дьосогой» (реж. Сергей Потапов) и короткометражная лента «Мальчик и озеро» (реж. Прокопий Ноговицын). Дебютная работа молодого режиссера Дарьи Власовой «Молоко» была включена в short film competition программы Generation 14 plus и получила большой отклик у зрителей.

В программе Panorama Special также состоялась мировая премьера фильма «Реквием для миссис Джей» режиссера Бояна Вулетича (Сербия – Россия – Македония – Болгария – Франция), который получил высокие отзывы фестивальной прессы. С российской стороны в копродукции участвовала компания продюсера Александра Роднянского «Нон-Стоп Продакшн».

Александр Роднянский, продюсер: «В этом году на Берлинале были представлены два наших проекта. Во-первых, новый фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Наш международный дистрибьютор, компания Wild Bunch, продолжил активные предпродажи на зарубежные территории (Wild Bunch начал продавать фильм еще на стадии подготовительного периода, в мае 2016 г., в Канне). И несмотря на то, что мы пока не показываем материалов по фильму, градус ожидания очень высок. В Берлине были заключены сделки с компаниями из Великобритании, Испании, Дании и Финляндии. Таким образом, права на все европейские территории проданы и осталось лишь закрыть несколько сделок с компаниями из Азии и Латинской Америки. Думаю, процесс предпродаж будет завершен в мае в Канне. Кроме того, в программе Panorama Special состоялась премьера фильма «Реквием для миссис Джей» сербского режиссера Бояна Вулетича – показы прошли в переполненных залах, вышло несколько позитивных рецензий во влиятельных мировых изданиях и, как следствие, фильмом заинтересовались международные дистрибьюторы, начали покупать права для его для показа в своих странах».

Фильмы из России на Берлинале 2017 Итоги

В рамках EFM на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide международным закупщикам свои проекты представили более 40 российских компаний: Art Pictures Studio, Central Partnership, Yellow, Black and White, Russian World Vision, Mirsand Ltd., Planeta Inform Film Distribution, WIZART, IGMAR, Indie Vision и другие. На стенде было представлено более 45 российских фильмов и обновленный каталог DOORS to Russian Cinema.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО: «Кинорынок EFM в Берлине в этом году для российских компаний оказался плодотворным, и будем надеяться, рентабельным. Большинство сделок еще финализируется, но уже можно говорить об общих суммах продаж на несколько миллионов долларов. Отмечу, что новый яркий дизайн стенда ROSKINO – Russian Cinema Worldwide, оформленный видовыми панорамами Москвы, очевидно привлёк к нам дополнительное внимание, плюс объявление о запуске проекта Кинокомиссия Москвы, которая должна содействовать привлечению международных съемочных групп, вызвала активный отклик среди профессионалов. И, главное, на стенде продавалось с десяток действительно качественных проектов, как: «Викинг», «Притяжение», «Время первых», «Собибор», «Купи меня», «Легенда о Коловрате», «Селфи» и другие. Это очень разножанровое кино. Если мы будем на каждом рынке держать эту планку, не снижая качество и количество контента, в течение двух трех лет, мы сможем сделать прорыв».

Компания Central Partnership на Европейском кинорынке впервые представила проект «Большой» (реж. Валерий Тодоровский), который вызвал интерес у закупщиков из Германии, Франции и Азиатских стран. В центре сюжета – история восхождения молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра. По результатам рынка планируется закрыть несколько сделок на азиатские территории. Блокбастер «Легенда о Коловрате» (реж. Иван Шурховецкий) продан в США по результатам сделки с американским дистрибьютором Well Go USA. Фильм также продан на территории Германии, Швейцарии, Австрии, Люксембурга (Splendid), Франции, Бельгии, Нидерландов (ACTEURS AUTEURS ASSOCIES), Испании (Mediaset) и Монголии (Цифровой контент). Хэдлайнер продаж исторический блокбастер «Викинг» (реж. Андрей Кравчук) по итогам кинорынка продан более чем в 60 стран мира.

Viking_Film

По итогам EFM, права на прокат анимационного фильма WIZART «Снежная Королева 3. Огонь и лед» в кинотеатрах купили Universal Pictures Video France и KLB SAS, выход фильма во франкоязычных странах планируется следующей зимой. Мультфильм увидят жители Франции, Бельгии, Швейцарии, Люксембурга, княжеств Андорра и Монако, франкоговорящей территории Африки. Помимо этого, «Снежная королева 3» будет показана в Австралии и Новой Зеландии в конце 2017 г. В первом квартале 2017 г. она выйдет в прокат в Хорватии, Словении, Сербии, Боснии и Герцеговине. Права на показ полнометражной анимации «Волки и овцы» приобрели Венгрия, Южная Корея, Германия, Франция, Швейцария. Впервые картину покажут в Норвегии – компания Storytelling Media выпускает его в прокат в июне 2017 г. Фильм увидят по всей стране – от Осло до Хоннингсвога.

wizart_2017

Юрий Москвин, генеральный продюсер компании WIZART: «EFM – первый крупный рынок года, и мы довольны результатами работы на нем. В Берлине мы объявили о крупной сделке с Universal Pictures Video France и KLB SAS, которые приобрели права на кинотеатральный прокат третьей части «Снежной Королевы». Мы надеемся, эта сделка добавит уверенности остальным нашим партнерам, и мы сможем организовать широкий кинотеатральный прокат наших проектов на всей территории Европы и Северной Америки».

Art Pictures Studio в Берлине организовала для сейлс-компаний и дистрибьюторов специальный показ фантастического блокбастера «Притяжение» (реж. Федор Бондарчук). Также закупщикам были представлены новые проекты: фильм «Лёд» (реж. Олег Трофим) и остросоциальная драма «Купи меня» (реж. Вадим Перельман). На данный момент права на «Притяжение» проданы уже в 74 страны мира, в том числе закрыты такие крупные территории, как Индия и Латинская Америка. В ближайшее время релиз картины состоится в Китае (10 000 экранов), кинотеатральным прокатом займется известная компания Hua Xia.

art_pictures_Berlinale

Дмитрий Рудовский, продюсер, совладелец Art Pictures Studio: «Последний кинорынок подтвердил, что среди покупателей сформировался устойчивый спрос на российское кино. Сложилась группа дистрибьюторов, постоянно работающих с нашими фильмами. К ним добавляются новые территории, которые ранее картинами со значком сделано в России не интересовались, и по предварительным итогам EFM сумма продаж наших проектов составила порядка $1 млн. – отрадный факт».

В этом году EFM посетило более 9 550 профессионалов киноиндустрии из 108 стран мира. На рынке работало 192 стенда, на которых активно велись продажи и заключались международные сделки.