Фильмы из России на кинофестивале Берлинале 2018

С 15 по 25 февраля 2018 г. состоится 68-й Берлинский кинофестиваль (Berlin International Festival). В жюри основного конкурса вошли актриса Сесиль де Франс (Бельгия), фотограф и бывший директор Filmoteca Española Чемо Прадо (Испания), продюсер Адель Романски (США), композитор Рюити Сакамото (Япония) и кинокритик Стефани Захарек (США). Председатель жюри немецкий режиссер, сценарист, композитор и продюсер Том Тыквер.

Фильмы из России на кинофестивале Берлинале 2018

В 2018 году проекты из России заявлены в нескольких программах Берлинского кинофестиваля. Фильм режиссера Алексея Германа-мл. «Довлатов» стал участником самого престижного основного конкурса. Картина повествует о нескольких днях из жизни писателя в Ленинграде начала 70-х годов, накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Это круговорот из парадоксальных и смешных ситуаций, столкновение с криминалом и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить своей дочери куклу, которую нигде не достать.

В программе Panorama состоится мировая премьера фильма «Профайл» режиссера Тимура Бекмамбетова, копродукция США, России, Великобритании и Кипра. Главной героине, британской журналистке, удалось внедрится в международную хакерскую террористическую организацию, которая занимается вербовкой молодых женщин из Европы.

В секции Berlinale Classic Россию представит культовый фильм режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли» – единственная картина из нашей страны, удостоенная «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. В 1959 г. она также была номинирована на премию Британской киноакадемии в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая иностранная актриса». Главные роли в фильме «Летят журавли» исполнили Татьяна Самойлова и Алексей Баталов. Их герои – влюбленные молодые люди Борис и Вероника. Они собираются пожениться, но внезапно начавшаяся Великая Отечественная война не дает их планам сбыться. После проведенной на киноконцерне «Мосфильм» реставрации и перевода в цифровой формат, фильм «Летят журавли» был приглашен на Берлинале к участию в секции «Берлинская классика». Руководил реставрационной работой Заместитель генерального директора, главный инженер студии «Мосфильм» – Богдасаров Игорь Львович.

Еще одна картина представит Россию в секции «Форум» — это работа документалиста Александра Абатурова «Сын», снятая в копродукции с Францией. В программу Generation Kplus вошла короткометражная работа российского режиссера Марии Коневой «Вдоль и поперек».

Россия на кинофестивале Берлинале 2018

art_pictures_Berlinale