Форум молодежного и студенческого объединения немцев из России

Ежегодный форум Молодежного и студенческого объединения немцев из России прошел в конце октября под лозунгом „JSDR bewegt“ (JSDR в движении) в Хорн-Бад Майнберге. Молодежный форум Молодежного и студенческого объединения немцев из России JSDR e.V. состоялся в этом году не как ранее в Штуттгарте, а в первые за 6 лет в ином месте – небольшом курортном городке Хорн-Бад Майнберг. Это было также и под стать слогану форума «JSDR в движении» – форум не просто «передвинулся» в другой городе, но и в другую федеральную землю, в Северный Рейн-Вестфалию, где находится Хорн-Бад Майнберг. На форум прибыли нетолько участники из различных местных отделений и земельных организаций JSDR e.V., а также и гости из партнерских организаций России и Казахстана, среди которых были Маргратиа Бауэр, председатель Немецкого молодежного объединения из России, и Рубен Бахман, председатель Союза немецкой молодежи Казахстана.

rus-deutsch

В программе работы форума быди затронуты следующие пункты:

• Представление работы местных и земельных групп организации и отчет о уже без малого 6-летнего опыта работы Молодежного и студенческого объединения немцев из России и ее федерального совета (успехи, наработки, перспективы на будущее);
• Общее собрание Объединения, на котором делегаты из местных и земельных групп Объединения приняли отчет федерального совета и обсудили актуальные задачи деятельности Объединения;
• Выборы нового федерального совета организации на общем собрании;
• «Мастерская будущего» – семинар по планированию работы на перспективу, на котором с участием партнеров из России и Казахстана и с применением новых методик молодежной работы (также благодаря партнерам) проводилось обсуждение будущих совместных проектов, ну и конечно же планирование одной из основных тем – Летний лагерь для детей и млодежи 2015;
• Программа для юниоров: на форуме в этом году, как и в прошлом, приняло участие довольно много ребят из подрастающей смены – «Будущего JSDR». 14-, 15-летние ребята из различных групп Объединения, несмотря на свой юный возраст, активно участвовали на всех пунктах программы форума. Кроме того, для них была подготовлена отдельная секция, где они могли углубить свои знания и познакомиться с новыми методами общественной работы. Наивысшим пунктом участия ребят на форуме стало представление летнего лагеря 2014, подготовленного ими самими.

Вечером в первый день работы форума его посетил Хайнрих Цертик – депутат Бундестага, первый из числа российских немцев. Его рассказ о работе в Бундестаге вызвал непотдельный интерес и оживленную дискуссию у участников форума. Хайнрих Цертик после официального диалога задержался еще на некоторое время, чтобы удовлетворить любопытство отдельных участников, пообщаться с ними и ответить на интересующие их вопросы.

Mit_Zertik-new

На следующий день, к официальному открытию форума были приглашены также местные политики. Маттиас Энгель, заместитель бургомистра города Хорн-Бад Майнберг, поприветсвовал участников, прибывших в этот красивейший город в округе Липпе и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству. Доктор Деннис Мэльцер – депутат Ландтага Земли Северный Рейн-Вестфалия от округа ЛИппе, также поприветсвовал собравшихся. Он с интересом ознакомился с успехами развития JSDR и подискутировал с ребятами о необходимости активного участия молодежи в общественной жизни в Германии.

Важнейшим же пунктом Форума в этом году были выборы нового федерального совета Объединения. Огромную благодарность за плодотворную многолетнюю работу высказали участники форума председателю Объединения с момента его образования Елене Бехтольд. К сожалению в этом году Елена не смогла выдвинуть свою кандидатуру.

weiz-2

Вновь избраный совет состоит из семи человек. Во главе совета теперь два председателя: Вальдемар Вайц и Юлия Ивакин. Кроме того, в его состав вошли: Камила Дизендорф (Галле / Заале), Елена Функнер (Мюнхен), Татьяна Вебер (Мёнхенгладбах), Зигфрид Дингес и Михаель Шелль (оба из Земли Северный Рейн-Вестфалия).

Форум показал, что Объединение JSDR прожило еще один год, наполненый массой успешных мероприятий: в спорте, культуре, политике; в Германии и за рубежом; с детьми, мололежнью и взрослыми, показав свою состоятельность, подвердив креативность и компетентность в воей деятельности. Организаторы наиболее удачных проектов Объединения и его подразделений были отмечены на форуме почетными грамотами.

Однозначно – форум, объединив в себе столь разные пункты программы, прошел очень удачно и на хорошем организационном уровне, что вселяет надежду и на дальнейшее успешное развитие Молодежного и студенческого объединения немцев из России JSDR e. V.

Особую благодарность выражаем Федеральному министерству внутренних дел, Федеральному министерству по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, Федеральному ведомству по делам миграции и беженцев, Объединению евангелической молодежи Германии за оказанную поддержку в проведении Форума.

Федеральный Совет Объединения благодорит также организационную команду форума за его прекрасную подготовку и проведение, а всех участников за активное участие.

Федеральный Совет Объединения JSDR e. V.