Форум “Сделано немцами из России” Байройт 2017 Комментарии и Фото

Нынешний культурно-деловой форум “Сделано немцами из России” стал вторым по счету – первый прошел год назад в Омске в рамках заседания межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. В этом году заседание межправительственной комиссии, как и форум, прошло в Байройте 23 мая.

bayreuth forum all

Гостей Форума приветствовала первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, генеральный директор ЗАО «МаВи групп», издатель «Московской Немецкой Газеты» Ольга Мартенс. «Открывая в прошлом году Российско-немецким дом в Омске, мы одновременно дали старт I Культурно-деловому форуму «Сделано немцами в России». Сегодня, спустя год, мы встречаемся в Байройте, и я рада, что форум прижился и становится ежегодной деловой площадкой для предпринимателей – российских немцев. Для представителей малого и среднего бизнеса. Сегодня в зале присутсвуют представитили агробизнеса. Одной из тем культурно-делового форума мы предложили тему женского предпринимательства. Женщины, как правило, активны в сфере услуг. На форуме представлены представительницы образовательной и медицинской сферы. Женское предпринимательство более социально ориентировано, поэтому еще одна тема нашего форума социальные проекты бизнеса», – сказала Ольга Мартенс на открытии II Культурно-делового форума “Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность”.

bayreuth forum

Уполномоченный правительства Германии по вопросам поздних переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик (Hartmut Koschyk) в приветственном слове отметил, что всегда восхищался предпринимательской инициативой российских немцев.

koschyk forum 2017

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов заявил в обращении к участникам форума, что подобные мероприятия, организованные в непростой период взаимоотношений между Россией и Германией, очень действенный формат по обмену опытом и контактами на разном уровне. Глава ФАДН отметил, что у российских немцев вдвое больше возможностей вести бизнес, поскольку они развивают деловое сотрудничество сразу на двух языках.

barinow

В своей пламенной речи на открытии форума в Байройте губернатор Омской области Виктор Назаров назвал российско-германские региональные проекты “проводниками и генераторами сотрудничества” и попрощался с публикой призывом: “Несите нам ваши проекты! Приезжайте! Я вас жду”. Директор Российского-немецкого дома, по словам губернатора Омской области, должен “пинком” открывать двери властных структур.

nazarov omsk

Форум “Сделано немцами из России” Байройт 2017 Комментарии

fadina

В форуме принимала участие Оксана Николаева Фадина – министр экономики Омской области. По словам Оксаны Фадиной, состоявшийся в мае 2016 года в Омске I Культурно-деловой форум «Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг» и открытие культурно-делового центра «Российско-немецкий дом» стали значимыми событиями в развитии двустороннего сотрудничества Омской области с немецкими партнерами. “Тот факт, что организация таких форумов продолжается, означает, что потенциал нашей кооперации далеко не исчерпан, и проведение совместных встреч способствует поиску путей по его максимальному использованию”, – отметила Оксана Фадина в интервью DG-News.
“На форуме мы традиционно обсуждаем вопросы поддержки малого и среднего бизнеса с участием немецкого капитана, ведение инвестиционных проектов, государственной помощи, которая может быть оказана старт-апам, а также продвижение российской продукции на немецком рынке. Совместный обмен мнениями, выработка конструктивных решений, все это говорит о том, что на протяжении многих лет в структуре внешнеторгового оборота в РФ и в Омской области немецкая продукция занимает достойное место”, – заявила Фадина.

В рамках форума в Байройте «Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех» предприниматели российские немцы обсудили перспективы развития малого и среднего предпринимательства в рамках российско-германского сотрудничества. Участники рассказали о своих бизнес-проектах, которые удалось реализовать самостоятельно и благодаря поддержке правительств Германии и России.

Heiser

В дискуссии принимал участие Юрий Хайзер, государственный служащий администрации Швабия, депутат городского совета Аугсбурга, предприниматель. После окончания подиумной части форума Юрий Хайзер ответил на вопросы портала DG-News. “На форуме было много интересных молодых людей, которые занимают активную жизненную позицию. Считаю, что именно мероприятия такого масштаба сближают позиции Германии и России и дают нам дополнительный шанс для кооперации”, – отметил Юрий Хайзер.

mayer

В рамках II Культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех» состоялась подиумная дискуссия «Женщина в бизнесе» с участием женщин-предпринимателей. Адвокат, директор адвокатского бюро Anwaltskanzlei Dr. Maier Христина Майер из Штутгарта. работает в сферах гражданского и коммерческого права. “От форума останутся прекрасные впечатления. Огромное спасибо организаторам за хорошую программу и интересные подиумные дискуссии. На нашем подиуме приобладала тема услуг и консультаций”, – сказала адвокат Кристина Майер.

kolesnik

Евгений Колесник – один из руководителей Союза предпринимателей немцев из России. Евгений родился в Казахстане и переехал в Германию в 1998 году. “У меня остаются позитивные впечатления. Радует, что многие принимают активное участие в таких форматах, что тема нормализации отношений России и Германии волнует представителей с обеих сторон. Приятно, что специалисты обеих сторон обмениваются мнениями и опытом. Все происходит в позитивном ключе. Мне кажется, что тенденция для общения между предпринимателями из Германии и России усиливается”, – отметил Евгений Колесник.

weiz  forum

Директор Союза предпринимателей немцев из России Вальдемар Вайц, например, не стесняется своего акцента в немецком и не чувствует никакой дискриминации: “Наоборот, мы гордимся тем, что приехали из России. Ведь, среди прочего, мы привезли с собой наше отличное образование”.

“Многие приехали на форум с разными представлениями о сотрудничестве и привезли с собой разный багаж опыта. Были представлены представители разных профессий. Благодаря этому форум получился очень разнообразным. Мы будем рады, если форум послужит для принимающих участие предпринимателей платформой для новых контактов и развития своего бизнеса. Сейчас мы находимся в Германии в непростых политических отношениях с Россией. Для нас важно, чтобы диалог между этими странами продолжался”, – сказал Вальдемар Вайц.

matis

Кандидат психологических наук, эксперт в области тренингов Денис Матис из Барнаула также принимал участие в форуме в Байройте. Денис Матис – представитель «Российской ассоциации франчайзинга» в Алтайском крае, президент Бизнес-клуба российских немцев в России до декабря 2016 года, сейчас член совета этой организации.

“На форуме заметен новый подход к формату мероприятия, – сказал Денис Матис в интервью DG-News. – Если раньше было принято делать мероприятия с акцентом на культуру, сохранение, поддержку культуры российских немцев в России, то сейчас ориентир несколько поменялся. Во втором культурно-деловом форуме по отношению к первому была уже совсем другая содержательная часть, она стала более практикоориентирована. Изменилась не только программа форума, но и увлеченность, заинтересованность самих участников. Кроме новых контактов, отмечу живой формат, позволяющий узнать о новинках и перспективах развития в разных отраслях представленных на мероприятии.”

Форум “Сделано немцами из России” Байройт 2017 Фото

frauen bisnes

bayreuth gruppe manner

bayreuth gruppe

bayreuth foto

bayreuth gruppe 2

bayreuth foto 2

bayreuth forum 2

bayreuth inessa

bayreuth gruppe 5

bayreuth all 1

bayreuth grinberg

fadina bayreuth

frauen bisness

forum bayreuth 2

DG Fadina Maul

uvdr bayreuth

Соорганизаторами Форума выступают Молодежно-студенческий союз немцев из России и Клуб Предпринимателей российских немцев из Германии и России.