Франкфурт написал Тотальный диктант 2018 вместе с Усачевым и Чернышовым

Франкфурт-на-Майне написал “Тотальный диктант-2018” вместе с Андреем Усачёвым и Станиславом Чернышовым. Мы ждали и готовились к этому событию целый год, и вот наступил радостный момент: 14 апреля 2018 года Франкфурт-на-Майне при поддержке русского культурного общества “Слово” и Народного университета Франкфурта написал Тотальный диктант и Тест TruD. Особый тон задали франкфуртские “диктаторы”. Тотальный диктант зачитал собравшимся детский писатель и автор текста Тотального диктанта-2016 Андрей Усачёв. Текст диктанта теста TruD продиктовал автор учебника-бестселлера по русскому языку как иностранному “Поехали!” Станислав Чернышов.

andrej usachev

total diktat frankfurt 2018

Радость встречи со “стариками” Тотального диктанта во Франкфурте, новые лица, слёзы радости и смех, фото с “диктаторами”, детская комната для тех детей, кто не писал диктант, – все это можно было увидеть во время акции 2018 года.

frankfurt total

lica

Фото: Валентина Ельцова

За четыре года аудитория Тотального диктанта во Франкфурте-на-Майне выросла в четыре раза: напомним, что в 2015 году впервые в стенах субботней школы “Слово” написали диктант около 30 человек. По традиции приезжают писать диктант во Франкфурт не только из близлежащих городов (Дармштадта, Гиссена, Висбадена, Майнца, Гейдельберга и Кобленца), но и из Штутгарта, Карлсруэ и даже из Уфы, Петербурга и Москвы.

Диктант написан, что теперь?

В настоящий момент 119 работ проверяют филологи, результаты диктанта можно узнать 18 апреля на странице totadict.ru/frankfurt-am-main.

28 апреля с 13.15 по 14.40 состоится консультация филолога, во время которой можно будет познакомиться со своей работой по адресу: Samstagsschule “Slowo”, Abendgymnasium, Martin-Elsässer-Weg 6, 60314 Frankfurt.

9 июня 2018 года в 10.00 состоится Церемония награждения отличников и победителей в номинациях:

“Самому юному участнику Тотального диктанта”
“Аксакалу Тотального диктанта”
“За самый красивый почерк”
“Самая оригинальная ошибка Тотального диктанта”

“Тотальный диктант” — ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые акция прошла в 2004 году в Новосибирске. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие писатели. Акция проходит на сотнях площадок в России и за рубежом.