August 13, 2022

Экономический кризис в Германии в 2022 году – в чем кроются причины

В Германии в мае 2022 году торговый баланс впервые за четыре десятилетия продемонстрировал дефицит из-за падения экспорта. В стране, которая славилась на весь мир своим экспортом, такого не случалось с 1991 года. Международные продажи неожиданно упали на 0,5%, а импорт вырос на 2,7%, что намного больше, чем ожидали экономисты. Впервые в этом столетии в число 100 ведущих в мире предприятий не входит ни одна компания с пропиской в ФРГ! Только предприятие Linde входит в первую сотню, но прописка у этого концерна уже не в Германии, в Дублине. В 2007 году в число 100 ведущих предприятий в мире еще входили 7 компаний из Германии. В 2021 году их число уже составило только две. С 2009 года рыночная стоимость немецких компаний сократилась почти в два раза. Все предприятия, которые входили несколько лет назад в DAX, стоили меньше, чем одна американская компания Apple. Что же случилось за последние десятилетия с одной из ведущих экономических держав Европы?

Эксперты уже на протяжении многих десятилетий бьют тревогу. Уровень образование в Германии вызывает у многих тревогу. В Германии уже давно не хватает квалифицированных кадров. В стране не хватает более 200 тыс. специалистов высокой квалификации.

Энергетический кризис после отказа от атомной энергетики был предсказуем. В 2022 году кризис настолько обострился, что немецкие политики грозятся отключать жителям страны горячую воду и отопление. Все это происходит в стране, которая раньше считалась локомотивом европейской экономики.

В Германии не хватает инвесторов и капитала для рисковых инвестиций. В Берлине много стартапов в сфере ИТ, однако глобальные компании развиваются в других странах в Тайване или Израиле.

В Германии проспали процесс дигитализации. На крупнейших выставках, посвященных дигитализации и ИТ в Германии отсутствует быстрый Интернет. В Берлине в линиях метро и электричках уровень Интернета долгое время уступал уровню в других европейских странах. Во многих организациях до сих пор работают без внедрения дигитализации.

Новый энергетический кризис 2022 года заметно и на десятилетия замедлит темпы развития немецкой экономики.