Oktober 21, 2021

В Германии нужны 400 000 квалифицированных мигрантов в год

В Германии не хватает квалифицированных кадров. Об этом сообщил руководитель агентства по трудоустройству Детлеф Шееле. Эксперт указал на нехватку в Германии рабочих сил из-за постоянной эмиграции образованных немцев, а с другой стороны из-за притока неквалифицированных мигрантов. По его словам, чтобы закрыть прорехи на немецком рынке труда, требуется 400 тысяч квалифицированных иммигрантов в год – рабочих, ученых, медработников, техников.

Шееле также отметил, что в 2020 году в Германию переехало всего на 220 000 человек больше, чем уехало из страны, этого слишком мало, чтобы в долгосрочной перспективе решить проблему нехватки квалифицированных рабочих, так как многие иммигранты и беженцы относятся к неквалифицированным и полуквалифицированным рабочим.

В последние годы немцы предпочитали переехать в Швейцарию, США, Австрию, Великобританию и Турцию.

.Результаты исследования Федерального института популяционных исследований (BiB) показывают, что большинство немцев, которые эмигрируют, являются высококвалифицированными специалистами, а почти три четверти эмигрантов имеют ученые степени.