Juli 9, 2020

Немецкие компании планируют вложить 1,8 млрд евро в расширение своего бизнеса в России

Несмотря на корона-кризис и существенное падение ВВП России, немецкие компании активно инвестируют в России. Таковы итоги последнего опроса по деловому климату Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП). Согласно результатам исследования, немецкие компании в ближайшие двенадцать месяцев планируют .

«Несмотря на множество проблем, таких как санкции, забюрократизированность, коррупция и вялая конъюнктура, Россия является своего рода скрытым чемпионом по немецким инвестициям», – заявил председатель правления ВТП Маттиас Шепп. «Наши компании продолжают хорошо зарабатывать в самой большой стране мира и видят перспективы для будущего, а также высокую стабильность и предсказуемость по сравнению с другими регионами мира».

Согласно опросу, 30% из более чем 900 компаний-членов ВТП планируют увеличение инвестиций в Россию. По оценке Бундесбанка, объем чистых прямых инвестиций немецкого бизнеса в российскую экономику в I квартале составил 1,8 млрд евро. «Ряд крупных немецких компаний прямо сейчас запускает строительство новых заводов в России», – говорит глава ВТП Шепп.

В связи с угрозой введения новых американских санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток-2» 59% компаний выступили за введение ответных мер и контрсанкций со стороны Европейского Союза. В своем позиционном документе ВТП излагала экономические преимущества газопровода. Согласно оценкам, он может обеспечить снижение цен на энергоносители в Европе на 16%. «Газопровод – это европейский инвестиционный проект, повышающий энергетическую безопасность континента. Европа должна сохранить свой суверенитет», – отметил президент ВТП Райнер Зеле. 95% немецких компаний выступили за постепенную или немедленную отмену антироссийских санкций.

Наилучшие перспективы для дальнейшего углубления российско-германского сотрудничества, по мнению участников опроса, открываются в сфере машиностроения и строительства сооружений, а также традиционных (нефть и газ) и возобновляемых источников энергии. Подавляющее большинство респондентов обеспокоены ростом конкуренции со стороны Китая, которая заметно усилилась после введения в отношении России санкций ЕС и США.