Mai 21, 2022

Германия принимает на работу врачей и медицинский персонал из других стран

В настоящее время в Германии наблюдается дефицит врачей и квалифицированного медицинского персонала, и потребность в них будет только расти. Такая ситуация объясняется ростом продолжительности жизни населения, увеличением числа лиц пожилого возраста и сравнительно невысоким уровнем рождаемости. По данным Медицинского конгресса, прошедшего 25-27 июня 2014 г. в Берлине, к 2060 г. прогнозируется более миллиона открытых вакансий для врачей и медицинского персонала. Поэтому в Германии перед медиками открываются заманчивые карьерные перспективы. Во-первых, это возможность повышения квалификации и дальнейшей специализации в рамках немецкой системы здравоохранения. Во-вторых, это преимущества современного технического оснащения и высоких образовательных стандартов. Особенно быстрый рост спроса на медицинский персонал отмечается в небольших городах. Уже сейчас в Германии работают более 30 000 врачей иностранного происхождения. Их хорошо принимают, они пользуются большим уважением в обществе, наравне со своими немецкими коллегами.

springstaff_Logo-new

Германия принимает на работу врачей и медицинский персонал из других стран

Сотрудники проекта по набору медицинского персонала springstaff, уже несколько лет работающего на рынке труда в Германии, рассказали нам об особенностях процесса трудоустройства врачей из других стран в Германии.

Наибольшее количество вопросов для врачей иностранного происхождения вызывает уровень владения немецким языком. В настоящее время для принятия на работу нужно иметь знания на уровне С1. Если кандидат не изучал язык ранее, для освоения этого уровня требуется два-три года. Кроме того, имеет смысл пройти специализированный курс немецкого языка для врачей, а также практику в немецкой клинике. Сейчас ведется работа над созданием специального языкового теста для врачей, и в течении 2015 г. он станет общим требованием при трудоустройстве врачей в Германии.
Как правило, немецкие работодатели довольны уровнем медицинской подготовки врачей из России и постсоветского пространства. Но все же, существуют определенные процедуры подтверждения квалификации. Немецкие врачи помимо диплома должны получить апробацию, чтобы заниматься медицинской практикой. Для врачей из других стран это часто означает сдачу экзамена на соответствие квалификации, к которому врач может подготовиться, уже работая в клинике врачом-ассистентом. До получения апробации врач может работать с разрешением, которое позволяет вести врачебную деятельность с определенными ограничениями. В настоящее время наблюдается тенденция к упрощению процедур признания квалификаций.

Законодательные изменения последних лет в Германии значительно облегчили процесс трудоустройства для иностранных специалистов. Проект springstaff предлагает подробные консультации и информационное сопровождение в течение всего времени оформления для устройства на работу в Германию и в первый год работы. Услуги springstaff для кандидатов бесплатны, поскольку подбор персонала оплачивают немецкие клиники, испытывающие нехватку кадров.

На нашем сайте www.springstaff.net Вы найдете первичную необходимую информацию, в том числе и на русском языке, опытная команда проекта с удовольствием ответит на Ваши вопросы.

Ждем Ваших обращений!