Oktober 29, 2020

В Германии во времена коронавируса и пандемии 410 000 врачей отправили на укороченный рабочий день

В Германии в марте и апреле было много разговоров о том, что политики боятся переполненных больниц в связи со вспышкой коронавируса. Именно опасения о перегрузке медицинской системы привели в стране к локдауну и жесткому карантину. При таком раскладе новость о том, что сотни тысяч врачей в Германии в эти месяцы были перевели на укороченный рабочий день, кажется просто невероятной. Однако на самом деле – речи о перегрузки медицинской системы в Германии не идет.

С марта по май 2020 года в Германии 1200 больниц и 48 300 врачебных праксисов отправили на укороченный рабочий день (и это во время пандемии!) 410 000 врачей. Об этом сообщило министерство ФРГ по трудоустройству Bundesarbeitsministerium.

В тоже время согласно Krankenhausentlastungsgesetz, введенному из-за коронавируса и пандемии, больницы получали премии, если они оставляли свободные места для потенциальных пациентов с коронавирусной инфекцией. В Берлине в начале сентября в больницах по всему городу находятся 32 пациента с позитивным тестом на коронавирусом. На территории выставочного центра была создана больница для пациентов с коронавирусом, стоимость этого проекта оценивается в десятки миллионов евро. Понятно, что в больнице, скорее напоминающую “потемкинскую деревню”, кроме политиков, в том числе и президента Ф-В. Штайнмайра, проводивших для прессы презентацию пустых помещений, никого не было.