Dezember 8, 2021

В Германии каждое пятое предприятие планирует сокращать рабочие места из-за коронакризиса

В связи с коронакризисом каждое пятое предприятие в Германии планирует из-за коронакризиса к сокращению рабочих мест. К такому результату пришел ifo-institut по итогам опроса, проведенного среди предприятий в Германии в апреле 2020 года. По результатам опроса, 18 процентов предприятий будут сокращать персонал. Это означает, что они не будут продлевать контракты, срок которых истекает. Кроме того, возможны увольнения сотрудников. Почти 50 процентов компаний перевели своих сотрудников на короткий рабочий день.

Какие сферы больше всего затронуты?

Каждое пятое предприятие (в опросе ровно 20 процентов) из сферы услуг планирует сокращение. В сфере торговли на такие меры придется пойти 15 процентам опрошенных предприятий. В строительстве кризис не столь ощутим. Здесь планируют сокращать только два процента фирм.

В производстве актуальным стал перевод сотрудников на короткий рабочий день – 53 процента опрошенных. В торговле на такие меры пошли 55 процентов компаний.

„Насколько ситуация затронет экономику пока невозможно предположить“, – отметила канцлер Ангела Меркель во время своего выступления в Бундестаге 23 апреля. Меркель также отметила, что Германии после выхода из этой ситуации будет хорошо, если и Европе будет хорошо. Меркель отметила, что предприятиям помогут в размере 500 миллиардов евро. По ее словам, финансовая поддержка для средних и крупных предприятий будет доступна с 1 июня 2020 года.