Juli 5, 2022

В Германии снова увеличился показатель заражаемости коронавирусом

В Германии снова увеличился показатель заражаемости коронавирусом. Институт имени Роберта Коха (RKI) сообщил 20 апреля, что базовое репродуктивное число R0 выросло с 0,8 (показатель 18 апреля) до 0,9, что означает, что десять инфицированных заражают девять других человек. Как RKI, так и канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно подчеркивали, что показатель необходимо удерживать на уровне ниже 1,0, чтобы справиться с эпидемией.

В эпидемиологии существует базовое репродуктивное число – Ro, который помогает определить, может ли инфекционное заболевание распространиться среди населения и насколько оно заразно. Так, у гриппа показатель Ro около 1,2, у испанского гриппа – 2,8, у кори – от 12 до 18. Что касается коронавируса, то он имеет показатели в районе 1,4 – примерно в 9 раз менее заразен, чем корь. Такого мнения придерживались специалисты в конце января 2020 года. В Германии специалисты считают, что показатель необходимо удерживать на уровне ниже 1,0, чтобы справиться с эпидемией

Во многих землях ФРГ с 27 апреля будет введено правило обязательно носить маски в общественном транспорте и в магазинах.

В Германии снова увеличился показатель заражаемости коронавирусом