Dezember 2, 2022

Германо – Российский Фестиваль 2014 Итоги

В Берлине 8 июня завершился VIII Германо – Российский Фестиваль. В этом году организаторы фестиваля впервые признали, что интерес к фестивалю постепенно снижается. Основной составляющей Германо-российского фестиваля 2014 была тема «Образование». Накануне прошел первый Германо–российский «Образовательный Форум для молодежи».

Мощный наплыв посетителей наблюдался в павильоне «Москва книжная» и в «Литературном шатре» Фестиваля. На протяжении всех трех фестивальных дней, проходили авторские чтения немецких и российских прозаиков, поэтов. На этот раз, Москва была представлена прозаиком и публицистом, главным редактором «Литературной газеты» Ю.Поляковым, автором произведений в жанре иронического детектива и романтической прозы Г. Куликовой, известным писателем-фантастом С. Лукьяненко, детским писателем А.Гончаровой, поэтом, прозаиком, главным редактором журнала «Москва» В. Артёмовым. Они приняли участие в жарких дискуссиях о месте литературы в современном обществе. Было признано, что весьма существенную роль в нем отводится русской литературе. И наиболее востребованные являются произведения реалистического направления с большой долей юмора.

6 июня отмечалась 215-ая годовщина со дня рождения А.С.Пушкина. Именно с этой даты начал отсчет Год русского языка и литературы в Германии. «В этом году Германо–Российский Фестиваль имел особый смысл, заняв по своему важную нишу в германо – российском диалоге», – отметил в пресс-релизе председатель Правления общества Deutsch- Russische Festtage e.V. – учредителя Фестивалей Штеффен Шварц.

Концертная программа фестиваля пользуется популярностью особенно в пятницу, когда на сцену выходят популярная немецкая группа. В этом году на главной сцене зрители увидели П.Шиллинга и рок-группу PANKOW. Яркие впечатления оставили фестиваль джазовой музыки, посвященный Э.Рознеру с участием Яна Осина, детско- юношеский фестиваль «Новая волна», международный фестиваль «Мост культур». В концертной программе выступили ученики школы Стаса Варшавского. Концерты проходили в одно время, на разных сценах.

В субботу кульминацией традиционной «Ночи русского рока» стало выступление российских групп «Оргия праведников» и «После 11». Отметим, что в предыдущие годы на фестивале выступали такие маститые группы, как Би-2. А в пятницу перед немецкой группой выступали Пелагея, Надежда Бабкина и Мария Девятова. На сей раз завершающим аккордом Фестиваля в воскресенье вечером стал выход на главную сцену певицы Варвары. Ранее фестиваль завершали «Иванушки», «Город 312», «Ногу свело»… А выбор музыкальных коллективов, несомненно, играет ключевую роль при привлечении интереса к столь масштабному фестивалю.

Anzeigen