ГИТИС премьера спектакля “Монтаж аттракционов” во Франции в феврале 2020

Российский институт театрального искусства ГИТИС сыграет премьеру спектакля «Монтаж аттракционов» в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» во Франции. Инсценировка станет ярким аккордом выставки «Экстатический глаз. Сергей Эйзенштейн, кинорежиссер на перекрестке искусств» в музее современного искусства – Центре Помпиду-Мец.

Постановка «Монтаж аттракционов. Сергей Эйзенштейн» – дипломный спектакль студентов факультета эстрады ГИТИСа, учеников режиссера Владимира Панкова. Вместе со студентами ГИТИСа играют и французские актеры театра Вир. Совместные репетиции начались в конце прошлого года в Москве, затем продолжились в Нормандии.

Спектакль о Сергее Эйзенштейне основан на пьесе русского драматурга Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Пьеса стала одной из первых театральных постановок молодого Сергея Эйзенштейна. В 1923 году эту классическую комедию он превратил в так называемый «монтаж аттракционов». Это понятие было придумано самим Эйзенштейном. Аттракционом он называет все, что способно предать зрителя сильному «чувственному воздействию», а «монтаж» в данном случае – это сочленения различных элементов, «аттракционов», выбранных произвольно, но подчиненных только развитию темы произведения.

Спектакль студентов ГИТИСа создан режиссером Владимиром Панковым в жанре саундрамы и построен по канонам, придуманным самим Эйзенштейном в начале прошлого века – монтаж аттракционов в данном случае подразумевает использование разных сценических техник, игру во всевозможные жанры и направления театрального искусства.

Премьерные показы пройдут 12 и 13 февраля в Центре Помпиду-Мец

Адрес: 1 Parvis des Droits de l’Homme, 57020 Metz

Организатор: фестиваль Пассаж и Российский институт театрального искусства ГИТИС

При поддержке: Фонда поддержки и развития театрального образования и «Русских сезонов»

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2020 года, запланировано более 400 мероприятий во Франции, Бельгии и Люксембурге: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали.
В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году в 90 городах Германии состоялось 437 мероприятий «Русских сезонов».

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля