Хайо Зеппельт о новых вопросах WADA к РУСАДА

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, который знаменит в том числе и по документальному фильму о допинге в российском спорте, заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) имеет вопросы к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА).

«Россия подозревается в манипулировании данными московской лаборатории, предоставленными WADA в начале 2019 года. Комитет по соответствию проинформирует исполком WADA об этом на встрече в Токио на следующей неделе. Процедура несоблюдения Россией кодекса WADA уже запущена», – написал Зеппельт у себя в твиттере.

В ноябре 2015 года, когда исполком WADA рассмотрел доклад Ричарда Макларена и отчет экс-директора московской лаборатории и информатора независимой комиссии агентства Григория Родченкова, обвинивших РУСАДА в систематических допинговых нарушениях, и лишил российское ведомство прав. Восстановить членство российское агентство WADA согласилось только при выполнении двух условий: признание того факта, что РУСАДА действительно систематически нарушало антидопинговые правила, а также предоставление доступа к базе данных московской лаборатории.

17 января стало известно, что экспертная группа Всемирного антидопингового агентства успешно завершила работу по извлечению базы данных о допинг-пробах российских спортсменов из Московской антидопинговой лаборатории. При этом в WADA подчеркнули, что окончательное решение о судьбе РУСАДА будет объявлено только после всех проверок базы данных.

Министр спорта России Павел Колобков заявил, что в сентябре состоится итоговое заседание WADA, на котором и будут объявлены результаты расследования международной экспертной группы. Ближайшее заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства было датировано 23 сентября.

Всероссийская федерация легкой атлетики до сих пор остается вне членства Международной ассоциации легкоатлетических федераций.