Dezember 1, 2021

Михаил Ходорковский представил в Берлине проект Открытая Россия

В Берлине в культурном центре Palais in der Kulturbrauerei прошла встреча русскоговорящих жителей столицы с Михаилом Ходорковским. Нынешней осенью Ходорковский вызывает в Германии повышенный интерес. 22 сентября популярный еженедельник Der Spiegel опубликовал обширное интервью с Ходорковским. Вскоре он выступил перед аудиторией общественной организации Германо-российский форум, а затем состоялась встреча в Kulturbrauerei. Интерес к этим встречам был настолько высоким, что организаторам второго мероприятия даже пришлось сменить зал. На встрече было много знаковых гостей, известных художников, политиков, журналистов.

chodorkovsky

otkrytaja rossia

Прошло более девяти месяцев с момента освобождения Михаила Ходорковского из заключения. Его возвращение в активную общественную жизнь России связано с началом работы в сентябре 2014 года движения «Открытая Россия». Этот проект должен способствовать построению гражданского общества в России. В Берлине Ходорковский представил этот проект и обозначил его цели. «На данном этапе можно и нужно оказывать влияние на власть», – считает Ходорковский.

chodorkovskynew

Фонд «Открытая Россия» был учрежден в 2001 году акционерами компании ЮКОС для реализации образовательных, просветительских и благотворительных проектов. К слову, Ходорковский представлял работу этого фонда в рамках одного из своих визитов в Берлин. Российский олигарх тогда был председателем правления организации. «Открытая Россия» продолжала свою работу и после ареста главы ЮКОСа в 2003 году. Однако в 2006 года ее счета были арестованы. Таким образом, фонд прекратил свое существование. Если фонд Ходорковского „Открытая Россия“ был ориентирован на поддержку гуманитарных и благотворительных проектов, то новая „Открытая Россия“ призвана, по его словам, „помочь консолидироваться той части российского общества, которая разделяет европейские ценности“. Берлин был не случайно избран одной из площадок для встреч. «На западе все больше активных и небезразличных граждан моей страны», – отметил Ходорковский.

Кроме того, Михаил Ходорковский представил свою документальную книгу «Тюремные Люди», которая была написана еще в заключении и недавно была опубликована в Германии и России. После своего выступления автор еще долго общался с гостями встречи и подписывал свою новую книгу.

vrubel

Два художника: Дмитрий Врубель и Борис Михайлов

dwa politika

Два политика: Сергей Лагодинский и Леонид Ваккер

belkovski

Два политика и политолог Станислав Белковский

grebennikov

Дмитрий Гребенщиков и Александр Гребенников