August 13, 2020

Инвестиционный Банк Берлина поддержит стартапы во времена коронакризиса

Инвестиционный Банк Берлина (IBB) провел 29 июля первую пресс-конференцию в 2020 году. Председатель правления банка IBB Юрген Аллеркамп (Jürgen Allerkamp) рассказал о том, как инвестиционный банк и его партнеры поддержат берлинские стартапы, которые попали во времена коронакризиса в непростую ситуацию.

По словам экспертов, кризис, в основном, затронул предприятия из сферы туризма и гастрономии. Сколько из таких предприятий оказались на грани банкротства – пока неизвестно.

Штатс-секретарь Берлина Барбро Дреер отметила, что власти хотят, чтобы Берлин и в будущем оставался столицей стартапов. По ее словам, молодые предприятия Берлина могут получить до 800 000 евро ликвидных средств в форме так называемых конвертируемых облигаций (Wandelanleihen).

В тоже время специалисты, принявшие участие в пресс-конференции отметили рост значимости в столице предприятия из сферы дигитализации. В этой сфере в последние годы появилось много рабочих мест. Штатс-секретарь Берлина Барбро Дреер отметила, что берлинские власти и в будущем планируют поддерживать инновации и развитие дигитализации.

Какие предприятия в Берлине, пострадавшие в коронокризисе, могут претендовать на финансовую поддержку?

Компания должна существовать не позднее, чем с 11 марта 2020 года. Компания не должно быть старше 7 лет. Получается, что на финансирование претендуют компании, созданные с 2013 года. Кроме того, компания не должно была испытывать финансовых проблем до 31 декабря 2019 года. На финансирование претендуют только компании, головной офис которых находится в Евросоюзе, а минимум половина сотрудников работают на полную рабочую ставку в Берлине.

Investitionsbank Берлин (IBB) является центральным инвестиционным банком Берлина. Целью финансирования является экономика, поддержка молодых предприятий и жилищное строительство Берлин.
Основная задача IBB – развитие бизнеса малых и средних предприятий. IBB предлагает индивидуальные финансовые решения для инвесторов в области продвижения недвижимости.

Дмитрий Гребенщиков