Квинтет Игоря Бутмана выступит в Германии в рамках Русских сезонов 2019

Жители и туристы четырех немецких городов смогут насладиться настоящим российским джазом этой весной – на гастроли в Германию приедет из России знаменитый квинтет Игоря Бутмана.

29 марта музыканты выступят в Санкт-Ингберте на 33-ем джаз-фестивале Internationale Jazzfestival St. Ingbert, 30 марта – в Миндене в клубе Jazz Club Minden, 31 марта – в Кельне в культурном центре Altes Pfandhaus и 1 апреля – в Берлине в клубе Atrane. Гастроли станут частью программы международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.

Квинтет Игоря Бутмана был создан в 1999 году вместе с квартетом и оркестром Бутмана (сегодня это Московский джазовый оркестр). Коллектив выступал в сотнях городов мира и стал своеобразной «торговой маркой» российского джаза. Музыканты давали концерты для лидеров России, КНР и США, участвовали в музыкальных фестивалях в Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии и Турции, гастролировали в США, Канаде, Израиле, Индии, покоряя лучшие концертные площадки и известные джазовые клубы Birdland, Smoke, Regattabar и др.

В состав коллектива входят саксофонист Игорь Бутман, пианист Олег Аккуратов, контрабасист Сергей Корчагин, гитарист Евгений Побожий и барабанщик Эдуард Зизак.

Игоря Бутмана называют главным послом российского джазового искусства на мировой сцене. В его дискографии 17 альбомов, в том числе диск Magic Land, записанный с музыкантами Чиком Кориа, Джеком Деджоннеттом, Джоном Патитуччи, Стефоном Харрисом и Рэнди Бреккером.

Бутман – не только успешный музыкант, но и продюсер. С 2000 года он проводит крупнейший российский джазовый фестиваль «Триумф джаза», который объединяет настоящих легенд жанра. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, народный артист РФ Игорь Бутман в ноябре 2018 года получил в Вашингтоне премию Института устойчивого диалога за «монументальный вклад в преодоление противоречий благодаря искусству» и организацию музыкальных обменов, став первым российским деятелем культуры, удостоенным этой награды.

Олег Аккуратов – лауреат международных конкурсов, блестяще исполняющий академическую и джазовую музыку. Олег выступал на Церемонии закрытия XI Паралимпийских Игр и Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. С 2013 года он активно участвует в международных проектах Игоря Бутмана и в последние годы выступал с гастролями в Канаде, Китае, Израиле, Индии, Латвии, США. В 2016 году на лейбле Butman Music Records Аккуратов выпустил свой дебютный альбом Golden Sunray.
Сергей Корчагин – выпускник джазового отделения Российской академии музыки имени Гнесиных. До работы с коллективом Бутмана он играл с лучшими российскими группами и зарубежными джазовыми артистами, среди них – Билли Кобэм, Марк Уитфилд, Бобби Уотсон, Шимус Блейк, Алекс Сипягин и др.

Евгений Побожий – известный джазовый гитарист, композитор, участник джазовых фестивалей. После окончания Ростовской консерватории Евгений сотрудничал с известными коллективами юга России, а в 2015 году был приглашен Игорем Бутманом в свой биг-бэнд. Кроме работы в прославленном коллективе, Евгений участвует в «Квинтете Сергея Долженкова», успешно заявившем о себе на московской джазовой сцене.

Эдуард Зизак – солист Московского джазового оркестра, постоянный участник коллективов Бутмана, один из лучших барабанщиков России. Музыкант начал сотрудничать с всемирно известным саксофонистом, уже имея большой опыт работы в квинтете Игоря Бриля, ансамбле Вячеслава Преображенского, в «МКС Биг-бэнд» Анатолия Кролла.

Квинтет Игоря Бутмана выступит в Германии в рамках Русских сезонов 2019

Место проведения и программа:
29 марта

Джаз-фестиваль 33. Internationale Jazzfestival St. Ingbert, Санкт-Ингберт

30 марта

Клубе Jazz Club Minden, Минден

31 марта

Культурный центр Altes Pfandhaus, Кельн

1 апреля

Клуб Atrane, Берлин

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/