April 26, 2024

Илья Абербух Интервью о ледовом мюзикле „Кармен“ в Дюссельдорфе 9 и 10 ноября 2019

Ледовый мюзикл «Кармен» вскоре увидят и зрители в Германии. Одна из самых дорогих и эффектных постановок известного автора и продюсера мировых ледовых шоу Ильи Авербуха приедет в Германию при поддержке международного культурного проекта „Русские сезоны“. Ледовый мюзикл «Кармен» – импровизация на тему знаменитой истории о цыганке 9 и 10 ноября на стадион ISS DOME в Дюссельдорфе познакомит зрителей с чувственной жизнью Испании.

В ролях – сильнейшие российские фигуристы – олимпийские чемпионы, победители национальных и международных чемпионатов: Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Роман Костомаров, Оксана Домнина, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Албена Денкова, Максим Ставиский, Владимир Беседин, Алексей Полищук и многие другие.
Главную роль цыганки Кармен исполняет яркая и харизматичная Маргарита Дробязко – тринадцатикратная чемпионка Литвы, двукратный призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионата мира в танцах на льду с Повиласом Ванагасом: «Эта роль уже давно для меня самая значимая из всех, что я катала. И, наверное, самая любимая, потому что мне она очень подходит по движению, по темпераменту и по выразительности».
Роль полицейского Хозе исполняет любимец поклонников фигурного катания – Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы в танцах на льду – Роман Костомаров.

В преддверии гастролей в Германии Илья Авербух рассказал о ледовом мюзикле „Кармен“ в интервью порталу DG-News.

Когда вас впервые посетила идея создать свое ледовое шоу?
Мне было интересно состояться как успешная личность после спортивной карьеры. Хотя изначально у меня не было задачи реализоваться как режиссер-постановщик ледовых шоу. Я хотел работать на телевидении, пробовал стать комментатором, потом — телеведущим. Но быстро потерял интерес. Захотел создать что-то свое, и мне отчасти повезло — в России было поле непаханое ледовых шоу. Но я не осознавал до конца, что конкретно хочу сделать в индустрии ледовых шоу, насколько я смогу развиться. Со временем удалось «разморозить» эту историю, хотя я был не первым, кто за нее взялся. Но получилось именно у меня.

Какое ледовое шоу увидят зрители в Германии?
Мы покажем в Дюссельдорфе ледовый мюзикл «Кармен». Это наша импровизация на тему знаменитой истории о цыганке. На 2,5 часа зрители вместе с участниками постановки окажутся в настоящей Испании. Это невероятное красочное шоу с тоннами декораций, уникальными костюмами и, конечно, звёздными участниками. В этот спектакль мы вложили всю свою душу. Наша „Кармен“ полна страстей!

Сколько артистов задействовано в этом шоу? Какие звезды фигурного катания примут участие в турне по Германии?
Мы приезжаем в Германию большим составом. В нашей грандиозной постановке принимают участие 80 участников, будет задействовано около 200-т дизайнерских костюмов и несколько тонн многоярусных декораций. Главную роль цыганки Кармен исполняет Маргарита Дробязко – тринадцатикратная чемпионка Литвы, двукратный призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионата мира в танцах на льду. Я считаю, что это на 100% её роль! Вот где образ, энергетика и страсть. Роль полицейского Хозе исполняет олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы в танцах на льду – Роман Костомаров. В шоу включены выступления мировых чемпионов по акробатике на льду Владимира Беседина и Алексея Полищука, которые вытворяют такое, что просто дух захватывает. Наша команда – это сильнейшие фигуристы, победители национальных и международных чемпионатов: Повилас Ванагас, Оксана Домнина, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Албена Денкова, Максим Ставиский и многие другие.

Вы уже давно не привозили свои ледовые шоу в города Германии. С чем связан столь длительный перерыв?
Мы, действительно, давно не были в Германии. Последний раз – на волне успеха проекта «Ледниковый период» – в 2008 году. Тогда был тур по нескольким городам. Но мы сохранили добрые воспоминания об этих гастролях и именно поэтому выбор вновь пал на Германию.

Вы уже второй год выступает в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны». Какие преференции дает вам участие в проекте?
Это большая честь для меня представлять Россию в таком серьезном международном проекте, как «Русские сезоны», который открывает возможности мирового диалога в искусстве. В прошлом году мы также сотрудничали с «Русскими сезонами». В Италии на родине Ромео и Джульетты состоялась европейская премьера нашего ледового шоу „Ромео и Джульетта“. Действие развернулось на льду, который залили на сцене Arena di Verona — знаменитой концертной площадке в открытом амфитеатре в Италии. Этот опыт стал для моей команды совершенно особенным!
В этом году Германия встречает нашу ледовую «Кармен». Уверен, успех неминуем! Это, по сути, уникальные события, когда российские ледовые шоу выезжают за рубеж в таком масштабе. Мы рады быть частью культуры большой страны и иметь возможность транслировать свое искусство на международную аудиторию.

Насколько на Ваш взгляд важно, чтобы проекты, такие как «Русские сезоны», обращали внимание на новые культурные формы: ледовое шоу, диджитал-проекты в искусстве, а не только представляли иностранному зрителю «визитные карточки культурной России» – классический балет, оперу и мировые художественные шедевры?
Я считаю, что это очень важно, что новые культурные формы входят в широкую палитру мероприятий, представленных в проекте «Русские сезоны». Россия – лидер в сфере постановки ледовых шоу, поэтому в современном мире – ледовые шоу являются такой же визитной карточкой нашей страны, как и более классические формы искусства. Уверен, наше сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем и будет не менее интересным – нам есть, что показать.

Дмитрий Гребенщиков

DG-News

Справка

Илья Авербух

Серебряный призёр Олимпийских Игр 2002 года Солт-Лейк Сити, чемпион мира 2002 года, чемпион Европы 2003 года, чемпион России 1997, 2000, 2001 и 2002 года, чемпион мира среди юниоров 1990 и 1992 года.

Заслуженный мастер спорта России.

Обладатель премии «Звезда театрала» за первый мюзикл на льду Лауреат премии имени Олега Янковского «Творческое открытие» за постановку мюзикла на льду «Кармен».

Anzeigen