Российско-немецкое сотрудничество в эпоху цифровых трансформаций

10 июля 2019 года в рамках форума Инннопром-2019 состоялась открытая сессия «Российско-немецкое сотрудничество в эпоху цифровых трансформаций».

Организаторами мероприятия выступили Германо-Российская инициатива по цифровизации (GRID), Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Восточный комитет германской экономики.

Первая часть сессии была посвящена обсуждению итогов работы и дальнейшим перспективам Российско-Германской инициативы по цифровизации (GRID).

Практическим шагом в реализации данной инициативы является работа Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики.

Работе Совета была посвящена вторая часть сессии: «Стандартизация в цифровом производстве», которая впервые проводилась в формате открытого заседания Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного Комитета германской экономики.

Открывая сессию, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский сказал: «Сегодняшняя наша сессия посвящена стандартизации в цифровом производстве. Но эта тему нельзя рассматривать в отрыве от основных процессов в сфере стандартизации и технического регулирования, происходящими сегодня в стране.

Сейчас обсуждается проект «Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года». Возможно, ее действие будет продлено и до 2030 года. Сейчас и бизнес-сообщество, и регулирующие органы государственной власти – прежде всего Правительство России, Минпромторг, Росстандарт обсуждают проект Концепции. Дискуссии проходят достаточно плодотворно, я надеюсь, что летом этого года консенсус будет достигнут, и соответствующие законодательные инициативы, изменения в закон «О стандартизации в Российской Федерации» осенью будут направлены в Государственную Думу.

Буквально два дня назад, также в рамках Иннопрома прошла встреча российского бизнеса под эгидой РСПП, в которой участвовали и члены Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. На встрече присутствовал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак. Там также поднимался этот вопрос.

Мы получили определенную поддержку, подтверждение того, что голос бизнеса, наше видение процессов стандартизации в стране будут учтены и поддержаны. Речь идет о вопросах оптимизации работы технических комитетов по стандартизации, применении регуляторной гильотины к действующим долгое время стандартам. Мнение бизнеса услышано, сейчас идет поиск консенсуса по данным проблемам.

Я хотел бы поблагодарить присутствующих здесь представителей Минпромторга, с которыми мы уже много лет плодотворно сотрудничаем. С заместителем министра А.С.Беспрозванных, специалистами министерства, представителями руководства Росстандарта мы планируем продолжать совместную работу.

Комитет РСПП продолжает держать руку на пульсе событий. Планируется, что в августе-сентябре текущего года мы завершим согласования с Правительством и Концепции развития стандартизации в Российской Федерации», и соответствующей дорожной карты, где будут детализированы все конкретные шаги в этом направлении.

Сегодняшняя наша сессия проходит в рамках партнерства с Восточным комитетом германской экономики. Наше сотрудничество в сфере стандартизации продолжается уже второй год. Важность этой работы трудно переоценить. Стандарты в развитии цифровой экономики играют важную роль. И выработка российскими и немецкими экспертами одинаковых правил, подходов дает четкое представление об основных векторах дальнейшего движения. В перспективе это – новые возможности для работы наших компаний в одном технико-технологическом пространстве.

Надеюсь, что конкретные результаты Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики мы обсудим и в ходе следующей Недели российского бизнеса РСПП, и на Петербургском международном экономическом форуме – 2020. Тогда же можно ожидать подписания первых документов с государственными органами России и Германии для официального оформления выработанных экспертами Совета инициатив».

Б. Дамен – председатель правления, SMS group GmbH, руководитель проекта с немецкой стороны – также подчеркнул важность обмена информацией между российской и немецкой промышленностью в области разработки стандартов и других нормативных документов по техническому регулированию. Он отметил, что цель Совета – выработать рекомендации, которые можно было бы внедрять в компаниях для гармонизации подходов к процессам производства.

Президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что РСПП активно поддерживает продвижение новых технологий, чему во многом способствует сотрудничество с немецкими партнерами. Германо-российский обмен опытом по цифровизации позволит улучшить качество совместно выпускаемых продуктов и увеличить их долю на рынке, а организация и участие в подобного рода визитах – лучший практический шаг, который можно сделать для реализации этой задачи.

Также в ходе сессии выступили О.В. Мезенцева, Директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ, А.И. Херсонцев, Руководитель Росаккредитации, А.П. Шалаев, Заместитель Руководителя Росстандарта и другие.

Немецкую сторону представляли доктор Ульрике Бонзак, управляющий директор по стандартизации и координации Немецкого института стандартов (DIN), Маркус Райгль, директор по техническому регулированию и стандартизации SIEMENS AG и Томас Краузе, генеральный директор ALPHA CONSULTING GMBH.

А.П. Шалаев выразил благодарность РСПП и Восточному комитету германской экономики и отметил, что Росстандарт очень ждет рекомендаций Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики в части машиночитаемых стандартов. Данные рекомендации могли бы, по мнению А.П.Шалаева, стать основой второго пакета поправок в закон «О стандартизации в Российской Федерации».

Доктор У.Бонсак продолжила тему разработки цифровых стандартов, отметив, что сегодня подобная работа ведется как на международном, так и на европейском уровне. Также она рассказала о работе ИСО над реализацией концепции «Индустрия 4.0».

Заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии В.А.Бурмистров подробно остановился на инициативах ЕЭК в области цифровой стандартизации. Приоритет будет отдаваться разработке машиночитаемых стандартов, обеспечению прослеживаемости продукции и борьбе с контрафактной продукцией.

М. Райгль поделился с участниками дискуссии своим видением проблем в области использования инструментов стандартизации для построения цифрового производства. Он отметил важность разработки единого классификатора продукции. «Для продвижения цифровой интеграции российской и немецкой промышленной продукции необходимо сотрудничать в этой области с компанией «Кодекс» и другими российскими инжиниринговыми и ИТ-компаниями», – уверен он.

Др.Т.Краузе рассказал о вызовах, с которыми сталкивается промышленность Германии и России при выходе на взаимные рынки. Прежде всего, речь идет о барьерах в области оценки соответствия продукции. Совместная работа в рамках Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики будет способствовать расширению объема двусторонней торговли в области поставок оборудования.

На заседании рассматривались вопросы стандартизации для цифровой экономики, применение механизмов оценки соответствия продукции при выводе ее на рынки, взаимодействие российских и немецких экспертов на международном и европейском уровне.

По предложению М.Райгля было принято решение, что следующее заседание Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики состоится в декабре 2019 года в Мюнхене.