Oktober 25, 2020

В Германии хотят ввести более жесткие правила общения в соцсетях

В Германии хотят ввести более жесткие правила общения в соцсетях. В ближайшее время Бундестаг рассмотрит новые предложения к закону.

“В будущем те, кто угрожает или распространяет ненависть в интернете, будут преследоваться более жестко и более эффективно”, – говорится в заявлении министра юстиции Германии Кристины Ламбрехт, размещенном на сайте ведомства.

В октябре 2017 года в Германии вступил в силу новый закон (Netzwerkdurchsetzungsgesetz – “охрана прав в соцсетях”), который предполагал наложение огромных штрафов на соцсети, которые не удаляют посты с призывами к ненависти. У закона нашлось много оппонентов. Им предусматривается, что у соцсетей будет только 24 часа после поступления жалобы, чтобы удалить посты, которые открыто нарушают немецкое законодательство. Критики утверждают, что короткие сроки в сочетании с потенциально большими штрафами приведут к тому, что социальные сети будут вести себя чрезмерно осторожно и заранее удалять огромное количество контента, в том числе даже абсолютно законные посты.

Закон обязывает крупнейшие социальные сети, у которых более 2 миллионов пользователей в Германии, удалять посты с “откровенно незаконным” разжиганием ненависти в течение 24 часов, после того, как об этом сообщили администрации сети.