Интервью с директором Русского дома в Берлине Павлом Извольским

Многие постоянные посетители Российского дома науки и культуры в Берлине за последние месяцы заметили разительные перемены, которые произошли в здании на Фридрихштрассе. Причем перемены коснулись не только фойе и многогранной программы Русского дома в Берлине. Заметно преобразился сайт РДНК (http://russisches-haus.de/ru/), фэйсбук Русского дома, появился инстаграмм и страница в одноклассниках.

Появилось много новых проектов, студий, кружков для детей. Когда мы встречались с новым директором РДНК Павлом Александровичем Извольским несколько месяцев назад, он поделился своими планами уделить больше внимания популяризации российского кинематографа. В итоге команда Русского дома занялась переоснащением кинозала вместимостью около 200 человек и появился зал, в котором есть возможность проводить показы кинофильмов на современном прокатном оборудовании.

Кроме того, в планах открытие, а точнее возвращение книжного магазина и пункта приема Почты России.

Важную роль в событиях в Русском доме в первой половине следующего года, несомненно, займет чемпионат мира по футболу 2018 года. Летом Россия приглашает болельщиков со всего мира на футбольный праздник, а у берлинцев появится уникальная возможность окунуться в мир популярной игры. Русский дом в Берлине первым в Европе открыл свой Дом Болельщика ЧМ-2018. После Нового года любители футбола, которые собираются поехать на ЧМ-2018 смогут получить здесь FAN-ID и всю необходимую для поездки информацию.

Pavel Izvolskij Foto

Накануне Новогодних праздников новый директор Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский ответил на вопросы портала DG-News.

– Павел Александрович, за последнее время в Русском Доме заметны перемены. Появилось много новых, интересных проектов. Какие изменения вы отметите в уходящем 2017-м году?
– Мы старались, что бы внедряемые нами изменения были заметны частым гостям Русского дома, а также привлекли новых посетители. Мы поменяли кинотеатр. Назвал бы это событие главной нашей победой уходящего года. Ведь мы установили DCP, поменяли практически все оборудование – экран, занавес, полностью привели в порядок зал. Понятно, что Неделя Российского кино не могла не пройти в Русском доме. В Русском доме прошло открытие кинофестиваля и показы всех фильмов. Кроме того, в кинозале прошла Неделя фильмов Карена Шахназарова, зрители смогли увидеть многие полюбившиеся им фильмы. В ближайшее время берлинцев и гостей столицы ожидают новые интересные показы Мосфильма, Ленфильма и другие фильмы российского производства. Основное требование к фильму – наличие субтитров.
Кроме того, в этом году мы сделали ребрендинг Российского дома науки и культуры в Берлине, был разработан новый логотип и брэндбук и проводим строгую политику соблюдения правил их использования, наверное, это заметили наши постоянные посетители. С октября месяца мы делаем ежемесячный буклет с программой, которые распространяются по Берлину и, конечно, их можно взять в Русском доме.

– Насколько нам известно, вы стали уделять больше внимания мероприятиям в выходные дни. Какие перемены произошли в этом направлении?
– Мы обратили внимание, что в выходные дни в Русском доме обычно проходили спектакли или выставки, но чаще всего Дом пустовал. Летом мы начали проект «Выходные в Русском доме» и пригласили организаторов разного рода мероприятий на русском языке к нам в Дом. В результате появилось много желающих проводить в Русском доме свои мероприятия – ворк-шопы, мастер-классы по балету или танцам, курсы, семинары. У нас открылись школа для самых маленьких, школа театрального мастерства, балетная школа. Это появилось в дополнение к тем кружкам, студиям, которые уже на протяжении многих лет или даже десятилетий успешно функционирует в Русском доме. А с появлением новых кружков появились и новые посетители, что и было нашей целью.

– 2018-й год пройдет под знаком чемпионата мира по футболу в России. Германия, как известно, футбольная страна. Интерес немецких болельщиков к этому событию будет очень высоким. 4 декабря в Русском Доме произошло знаменательное событие – Открытие Дома Болельщика ЧМ-2018. Какие впечатление остались после открытия, что ожидает болельщиков в Русском доме в 2018 году?
– В Берлине появился Дом Болельщика ЧМ-2018 по футболу. Открытие посетили заместителя руководителя Россотрудничества А.В.Радьков, заместитель генерального секретаря Российского футбольного союза Александр Николаевич Зорков, были представители российских фан-клубов и берлинских футбольных команд, президент Берлинской футбольной федерации Бернд Шультц, было много болельщиков, которые хотели узнать актуальные новости о чемпионате мира. Наша главная задача – донести до болельщиков максимально достоверную информацию о предстоящем ЧМ-2018 в России. Дом болельщика заработает в активной фазе после Нового года. Любители футбола смогут ежедневно посетить Дом Болельщика и задать интересующие их вопросы. Кроме того, у болельщиков будет уникальная возможность получить в Русском доме в Берлине FAN ID – Паспорт Болельщика чемпионата мира по футболу 2018. Для этого нужно приобрести билет на сайте, зарегистрироваться в качестве болельщика, выбрать местом получения паспорта Русский дом в Берлине и после того, как он будет к нам прислан – прийти и получить. Как известно, паспорт болельщика на время проведения чемпионата заменит для его владельца российскую визу и представит право бесплатного проезда между городами чемпионата. В следующем году любителей футбола ожидает много интересных акций, о которых мы начнем сообщать в ближайшее время.

Дмитрий Гребенщиков