Oktober 17, 2021

Музыкальный конкурс Berliner Perle проходит в 2020 году онлайн – Виктор Лейс рассказал о подготовке

В Берлине в ноябре пройдет международный конкурс молодых исполнителей популярной песни Euro Pop Contest Grand-Prix Berliner Perle 2020. Конкурс традиционно проходил каждый год в Российском Доме Науки и Культуры. В концертном зале, в котором уже выступали многие звезды мировой величины, на сцену выходили молодые исполнители. Многие из потом штурмовали международные хит-парады, побеждали в престижных национальных конкурсах. За почти два десятилетия „Берлинская жемчужина“ превратилась в один из самых знаковых европейских конкурсов для молодых исполнителей. Попасть на конкурс уже непросто. В этом году престижный конкурс проходит в режиме онлайн. Продюсер и директор конкурса Виктор Лейс рассказал порталу DG-News в эксклюзивном интервью о подготовке к конкурсу и о записи живого исполнения для онлайн кастинга.

В международном конкурсе Euro Pop Contest Grand-Prix Berliner Perle выступают молодые исполнители из разных стран. Интересно, сколько же стран будет представлено в этом году? С этого вопроса мы и начали наш разговор с Виктором Лейсом.

  • Сколько стран представлены на конкурсе в этом году и есть ли новые?
  • На сегодняшний день у нас ровно 20 стран. Но заявки мы принимаем еще до 19 ноября 2020 года. Может появятся еще страны? Трудно сказать. Каждый год мы привествуем новые страны, которые примают участие в финале конкурса. В этом году также есть «новая» страна, это – Индонезия. Я хочу поздравить участницу с этой страны и пожелать ей хорошего выступления. А всего в нашем конкурсе за 19 лет принимало участие теперь уже с Индонезией 41 страна. Наш конкурс приобрел определенный статус не только в Европе, но и в мире и стал одним из лучших и сильных конкурсов. Чем я, естественно, горжусь.
  • Сколько участников уже записалось на онлайн версию конкурса?
  • На сегодняшний день у нас 65 финалистов, которые прошли достаточно жесткий отбор. В этом году мы решили пригласить чуть больше конкурсантов в финал, чтобы поддержать, так сказать, дух, желание петь и выступать, ведь в пандемию, все культурные заведения закрыты, очень большие ограничения, наши конкурсанты не имеют возможности нормально репетировать и давать концерты.
  • Из каких стран участники?
  • Россия, Латвия, Косово, Украина, Филиппины, Израиль, Индонезия, Италия, Белоруссия, Словакия, Румыния, Хорватия,Казахстан, Грузия, Мальта, Болгария, Польша, Бельгия, Литва и Германии.
  • Есть ли исполнители, уже принимавшие участие в конкурсе?
  • Да есть, эта исполнительница из Бельгии.
  • Расскажите, какие условия живого исполнения на вашем конкурсе? Что допускается, а что нет?
  • Думаю, что каждый организатор онлайн конкурсов имеет свои критерии по этому вопросу. У нас также есть свое понимание. В связи с корона вирусом многие конкурсы проходят в онлайне и, конечно, все стремятся сделать свои записи качественнее и звучание и саму «картинку». Многие обращаются в тон-студию и порой присылают уже просто готовый клип, что, конечно же, запрещено в нашем конкурсе. Хочу сказать главное, нельзя после исполнения песни «обрабатывать аудио дорожку». Есть различные варианты записей живого исполнения.

Варианты записали живого исполнения для онлайн конкурса

  1. Первый вариант: Живое выступление – запись дома. Минус песни, можно с подпевками в припеве, воспроизводиться через какой-то носитель, а сам исполнитель поет без микрофона.
  2. Второй вариант также дома, но для исполнения используется аккустическая система, куда подключаются носитель музыки и микрофон. При желании, если есть возможность, то на голос можно включать обработку, например Rever“ и т. д. .
  3. Третий вариант – запись делается в репетиционном классе во дворцах культуры, музыкальных студиях и т. д., также через аккустическую систему с обработкой в голосе.
  4. Четвертый вариант- запись с выступлений, на концертах, праздниках, конкурсах. Видео запись может быть как любительская так и профессиональная. Как правило на таких выступлениях не пользуются полной фонограммой.
  5. Чтобы улучшить качество звука можно использовать тон-студии. Где артист напрямую, но в хороший микрофон (студийный) поет песню без остановок, без дублей, на раз… При записи разрешается обработка на голос (rever и т. д.).

Все, живая запись готова!

Категорически нельзя

• Обрабатывать сам голос, улучшать его тембральное звучание и т. д.

• Нельзя «накачивать» голос

• Нельзя «править голос по нотам»

• Нельзя вычищать голос

• Нельзя сводить голос с минусом, делать мастеринг и т. д. и т. п.

Если подвести итог, нельзя после исполнения песни «работать с аудио дорожкой». После того как вы спели сразу-же выдается ваша «чистая» аудио запись, на которую позже вы делаете видео сьемку с одной , двух или нескольких камер.

Как подать заявку?

Участником конкурса может стать любой вокальный коллектив или исполнитель в возрасте от 10 до 24 года, выступающий в жанре популярной песни;

Для участия в финале конкурса необходимо заполнить заявку на участие на сайте конкурса www.europopcontest.de/application не позднее 19.11.2020, загрузить две фотографии и прислать два видео живого исполнения ссылкой на файл (предпочтительнее youtube) песни страны или свой песни, и мирового хита;

Сделать оплату орг.-взноса в течении 7 дней после потверждения участия в финале (во втором этапе), но не позднее 26.11.2020 года в размере 60 евро за солиста и 120 евро за дуэт, трио, групп;

Решение по участию в финале принимается в течении двух дней после получения заявки

дополнительная информация https://www.europopcontest.de/russkiy-online/